Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

НЕ ЗВОНИТЕ ДОКТОРУ АЙБОЛИТУ...

Оригинал взят у putnik1 в НЕ ЗВОНИТЕ ДОКТОРУ АЙБОЛИТУ...


Слушайте внимательно.
Очень внимательно.



Доктор аль-Багдади Али аль-Махмуди, по специальности акушер-гинеколог, был одним из создателей ливийской системы родильных домов, за 35 лет работы, - от рядового врача до секретаря Верховного Народного Конгресса Джамахирии по медицине (министра здравоохранения), - заработав прозвище "Дедушка всех детей", что-то вроде "Доктор Айболит". 5 марта 2006 года стал первым секретарем ВНКД, то есть, премьер-министром. Обладая колоссальным авторитетом в стране, да и по всей Африке, куда он направлял бригады ливийских врачей, в политику не лез никогда, в клан Каддафи, будучи выходцем из маленького пустынного племени, не входил, все силы на высшем посту посвятив расширению системы бесплатного здравоохранения, железнодорожному строительству и созданию сети Великой рукотворной реки.

На несколько десятков призывов со стороны ПНС "перейти на сторону революции" ответил отказом. За несколько дней до падения Триполи был приглашен в Тунис на переговоры о возможностях перемирия с посредником - Домиником де Вильпеном, бывшим министром иностранных дел Франции, давшим ему гарантии, что ничего плохого не случится.

Однако, после отказа перейти на сторону ПНС, был 23 августа задержан властями Туниса, а месье де Вильпен улетел домой, и по сей день сей факт никак не комментирует (как стало известно позже, для осуществления этой операции он был нанят эмиром Катара за "сумму, не подлежащую оглашению"). Сразу же было сообщено, что "г-н аль-Махмуди перешел на сторону революции", однако сам он ни разу этого не подтвердил, зато ливийский ПНС потребовал от Туниса выдать "Дедушку всех детей" для "справедливого суда".

Как ни странно, в том момент д-р аль-Махмуди сумел умолить тунисских военных не делать этого. Как заявил тогда его защитник, видный адвокат Мабрук Куршид, "Он умоляет помочь, потому что боится за свою жизнь. Со стороны ливийских властей есть попытки оказать давление на тунисское правосудие", и в итоге, в сентябре аль-Махмуди был приговорен  к шести месяцам тюрьмы за незаконное пересечение ливийско-тунисской границы. Тунисский суд заявил также, что если "ливийские революционеры" предъявят доказательства "преступлений чиновника", он будет передан властям Ливии немедленно. Никакого ответа из Бенгази не поступило, а Высший апелляционный суд Туниса, изучив обстоятельства "пересечения границы", принял решение отменить приговор и освободить осужденного.

Тем не менее,  оправданный аль-Багдади остался в тюрьме, - как пояснил Монсеф аль-Марзуки, президент Туниса, "по просьбе высокопосталенных лиц, имена которых не следует называть", добавив, что "никогда не даст распоряжения о депортации, не получив убедительных доказательств преступности действий экс-премьера Ливии". Со своей стороны, сам "Дедушка всех детей" устно и письменно, лично и через адвокатов, умолял не выдавать его на "немедленную казнь", утверждая, что "ПНС не хочет и не может провести (над ним) честный судебный процесс".

Тем не менее, рано утром 24 июня д-р Аль-Багдади был экстрадирован. При этом, как сообщила пресс-служба г-на Аль-Марзуки, "Правительство приняло это решение по ряду важных соображений, не уведомив об этом президента и без его распоряжения", а министр юстиции Нуреддин Бухейри заявил, что "ливийская сторона обязалась сделать все необходимое, чтобы процесс над экс-премьером проходил честно, и не причинять аль-Махмуди физических или моральных страданий".

Так вот.

Как сообщает Евгений Ларин из Каира, 26 июня, то есть, вчера, стало официально известно, что Багдади аль-Махмуди мертв. Согласно официальному заявлению ПНС, экс-премьер "пытался покончить с собой с помощью кинжала, который тайно привез из Туниса, скрыв под одеждой, и истек кровью". Однако, по данным тунисских и египетских новостных агентств, - ссылки Таня Иванова сейчас готовит и скоро пришлет, - "сразу по прибытии экстрадированный был доставлен на экстренное заседание ПНС и там, в присутствии министров, подвергнут пыткам, осуществлял которые лично Абдельхаким Бельхадж, военный комендант Триполи". Судя по состоянию тела, родственникам для прощания показанного, но не переданного, демократы просто резали старого врача на куски, прижигая раны паяльной лампой. Вероятно, пытаясь выяснить что-то про деньги, о которых он, как официальный глава Джамахирии, мог знать.

Справедливости ради, отмечу, что г-н Аль-Марзуки, президент Туниса, уже заявил Бегази "гневный протест".
Будем ждать очередного "Wow!" г-жи Клинтон.



Tags: военная интервенция, деградация общества/человека, революции и беспорядки в XXI в.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments