Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Репортаж из Хомса

Оригинал взят у maramus в Репортаж из Хомса
Оригинал взят у el_murid в Репортаж из Хомса

Хомс – третий по величине город Сирии, до войны в нем жило около двух миллионов человек, из которых сейчас осталось едва ли половина.





Город имеет важное значение для экономики Сирии, являясь крупным транспортным узлом. В окрестностях Хомса расположен крупнейший на Ближнем Востоке нефтеперерабатывающий завод, снабжающий топливом большую часть Сирии. Через Хомс к портам Тартус и Банияс проходят нефтепроводы с сирийского месторождения Карачук и далеких Иракских месторождений. Отсюда к крупнейшим городам страны - Дамаску, Алеппо и в провинцию Латакия идут трубопроводы с нефтепродуктами.
Боевики планировали захватить Хомс и оседлать магистраль Хомс-Хама-Идлиб что бы прервать транспортное сообщение между Дамаском и Алеппо, что означало бы фактическое расчленение Сирии на три части.

От Хомса до Ливана всего 30 километров, которые легко преодолевают караваны контрабандистов с оружием. Хозяева боевиков прекрасно понимают стратегическое значение Хомса, из за чего в городе уже больше полугода идут ожесточенные бои с пришлыми и местными боевиками. Войска Сирийской армии после успешной зачистки негласной столицы боевиков района Баба Амр постепенно освобождают от бандитов и другие районы города.

Вот то синее здание – это район Хамидия, захваченный боевиками. Сегодня они окружены в этом районе и в Аль Халидии. Боевики пытаются вырваться и вернуться в те места, которые хорошо знают.

В настоящее время около двух тысяч боевиков окружено в районе Аль Халидия в котором сильно влияние салафитов и в христианском районе Аль Хамидия, в котором до сих пор остается около ста жителей. Бандиты не позволяют христианам покинуть район боевых действий, рассчитывая отсидеться за спиной мирных жителей.

Мы находимся на одной из боевых позиций сирийской армии, которая ведет настоящие бои с профессиональными террористами. Все разговоры о том, что в Хомсе мирные демонстранты опровергаются тем, что вы слышите за моей спиной.

Корреспонденты ANNA news побывали на передовых позициях Республиканской гвардии и позициях сирийского спецназа. Передовые позиции подразделений Республиканской гвардии находятся в частном секторе района Джуред Аль Шаях. Любое открытое пространство простреливается снайперами террористов, бойцы гвардии передвигаются через многочисленные сквозные проходы в стенах, противник находится совсем близко – не редко в 30-40 метрах. Шаг за шагом гвардейцы продвигаются вперед, по очереди выдавливая боевиков из каждого дома. Бойцы передвигаются очень осторожно, поскольку противник может оказаться буквально в нескольких метрах. Периодически вспыхивает стрельба.

Об интенсивности боев может свидетельствовать печальный эпизод - несколько дней назад, буквально в 15 метрах от основных сил был ранен солдат, занимавший позицию в укрытии на площади, интенсивный снайперский огонь не позволил, ни оказать ему помощь, ни вытащить раненого из-под обстрела. Через день боец умер, но и спустя пять дней его тело не могут вынести с обстреливаемой снайперами площади. Несмотря на потери, бойцы настроены решительно, никто из них не сомневается в том, что город будет очищен от боевиков.

Террористы тоже несли потери. Совсем недавно здесь был расположен полевой госпиталь боевиков. Повсюду разбросанно дорогостоящее современное медицинское оборудование, комфортабельные палаты разгромлены.

За шесть месяцев боев с так называемыми мирными оппозиционерами отряд спецназа потерял убитыми и ранеными из пятисот бойцов личного состава около ста солдат и офицеров. Многие офицеры были ранены, причем неоднократно. Сегодня основной вид боя в городе – снайперская борьба. Для защиты от снайперов поперек улиц натянуты полотнища.

Высота здания позволяет контролировать дороги в радиусе до двух километров, пресекать вылазки крупных групп боевиков и затруднять их транспортное сообщение. С помощью крупнокалиберных пулеметов, установленных на верхних этажах башни, ведется контрснайперская борьба и уничтожение автотранспорта террористов, доставляющего боевикам боеприпасы и оружие. От башни до домов, занятых противником не более трехсот метров, но передовые посты спецназа, расположены значительно ближе.

В районе боев работают врачи красного полумесяца, вывозя раненых и убитых. Одна из машин повстречалась и нам – хмурые медики везли тело очередной жертвы боевиков.

Несмотря на периодически начинающуюся стрельбу недалеко, в ближнем тылу спецназа играют дети – эта территория уже считается безопасной.

Марат Мусин, Ольга Кулыгина, агентство Анна Ньюс, Хомс, Сирия.

Tags: альтернативные СМИ, военная интервенция, революции и беспорядки в XXI в.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments