Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Призыв к совместной работе над проектами в сфере открытых данных

Оригинал взят у ivbeg в Чем я занимаюсь

Как Вы, возможно, заметили я все реже пишу в ЖЖ,перейдя от ежедневных к еженедельным постам. Редко чаще.

Отчасти это вызвано тем что я довольно много пишу сейчас в короткой форме на фэйсбуке (https://www.facebook.com/ibegtin) и в Twitter (https://twitter.com/ibegtin). Там я пишу практически каждый день.

Другая причина в том что я, по возможности, сейчас распыляю свои публикации по разным СМИ которые берут мои статьи или берут у меня интервью. Это все отнимает время, но и делать нужно - я так считаю.

Итак чем я вообще сейчас занимаюсь. Начну с начала.

Во первых буквально совсем недавно мы создали общественную организацию "Информационная культура". Мы - это 4 человека в учредителях. Я, Василий Буров, Екатерина Аксенова, Борис Долгин и 3 человека в наблюдательном совете - Александр Ослон,  Симон Кордонский и Дмитрий Ицкович.

Организация нацелена на просветительскую работу в том что касается открытости данных, открытости государства и вовлечения граждан. Туда же я передал свой проект OpenGovData.ru и от Инфокультуры мы проводим конкурс Apps4Russia. Подробнее на сайте - http://infoculture.ru

Что мы сейчас планируем делать от Инфокультуры? Во первых проведение Apps4Russia 2012 что идет уже сейчас.

Во вторых поддержка и создание проектов в области открытости. Если у Вас есть идеи того что и как может быть сделано и что соответствует нашим принципам - присылайте мне на ibegtin (собака) infoculture.ru

---

Далее я, как многие из Вас помнят, являюсь директором направления Linked Open Data в Региональном отделении W3C по России. По и по текущей ситуации в России - это, конечно, деятельность в формате полковника без армии. Потому как Linked Open Data в России пока что нет, а от России в W3C состоят пока что только две организации - Высшая школа экономики и РИА Новости.

Что это означает? Это означет что сейчас у организации практически нет/минимальный бюджет и пока что нет даже возможности проводить полноценные мероприятия от консорциума и осуществлять иную содержательную поддержку инициатив по применению стандартов.

Это, скажем так, текущая российская ситуация и офис создавался во многом именно для её преодоления. Поэтому здесь важна Ваша помощь, помощь каждого кто понимает важность открытых стандартов для общества.

Как Вы можете помочь?

Во первых - если Вы работаете в ИТ компаниях использующих стандарты Вы можете помочь убеждением своего руководства к вступлению в W3C (http://www.w3.org/Consortium/membership) это поможет во первых тем что бюджет региональных представительств наполняются из членских взносов организаций вступивших в W3C из стран представительств, а во вторых - это повышает вес регионального офиса в глазах главного офиса W3C и позволит приглашать сюда ключевых спикеров из-за рубежа.

Зачем это нужно компаниям? Это самый сложный вопрос потому как только в России его и задают. Ключевое - это участие в разработке стандартов, переход от потребительской экономики к участию в создании того чем пользуются все. Это возможность узнать о разрабатываемых стандартах до того как они будут приняты и подготовить свой бизнес к этому событию. И это, конечно же, сообщество в котором есть возможность установить контакты с ключевыми игроками на рынке и видеть их направления в стандартизации.

Я готов всячески разъяснять почему и как это нужно и правильно при личных встречах что и делаю в последнее время.

Чем я также занимаюсь? Я занимаюсь пропагандой Linked Data в России. Что очень непросто по причине что я упоминал ранее - у нас этого почти нет. Поэтому сейчас есть два ключевых направления усилий.

Первое - убеждение ключевых игроков в области открытости в том что надо стазу использовать технологии Semantic Web и Linked Data при создании порталов открытых данных, а также в том что подготовка таких специалистов необходима в России.

Второе - организация первого Linked Data проекта в России. И вот здесь есть предложение всем читающим. Если у Вас есть опыт работы с открытыми данными, Вы сталкивались с технологиями Semantic Web или хотите в них разобраться - то Вы мне нужны. Я хочу сделать первый Linked Open Data массив в России и сделать его как общественную инициативу. Я готов найти на это деньги, время, данные, хостинг и иные ресурсы - мне нужны лишь те кто может и хочет сделать подобное в России. Мы можем взять такие открытые данные как данные КЛАДР, справочников, госзакупки или что-либо иное и упаковать их в triple store, сделав над этим интерфейс. Конечно же я не исключаю что в крайнем случае я сам это сделаю с одним из массивов, но я предпочел бы формировать сообщество, а не делать все самому. Пишите мне на ibegtin (собака) gmail.com

---

Я являюсь членом Комитета Гражданских Инициатив созданного Алексеем Кудриным. Комитет - это не партия, организация общественная и шел я туда осмысленно. Соответственно и я в Комитете буду заниматься и уже участвую в ряде проектов которые скоро будут публичными.

-----

Открытые данные и все-все-все. У меня накопилось огромное количество самых разных открытых данных. Я с некоторых пор вообще считаю что открытости у нас в стране много, системы мало. Почему и считаю что важно продвигать Linked Open Data. Почему и важно чтобы открытые данные использовались и создавались гражданским обществом.


Tags: IT-проекты для общественности, IT-сфера, linked data, semantic web, открытые данные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments