Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

За что Сердюков добивает Калашникова

Оригинал взят у makarov73 в За что Сердюков добивает Калашникова

Публикую здесь свой новый текст на "Эхе Москвы"

Министерство обороны требует от легендарного производителя автоматов Калашникова «Ижмаш» работать себе в убыток. Ведомство хочет закупать оружие по
цене ниже себестоимости.

А все потому, что наш главный мебельщик, господин Сердюков, недавно пополнил штат министерства «эмбиэйскими» мальчиками, которые производства видеть не видели, но точно посчитали, что «калаш» можно собрать за три копейки и подручными средствами.

За годы своего правления Сердюков сумел навязать министерству «мебельную» теорию экономии. Когда производство кровати из красного дерева становится слишком дорогим, то ее начинают делать из склеенных опилок. Вот только автоматов из опилок не соберешь, никак не уяснит Анатолий Эдуардович. Хотя бывалые военные рассказывают, что некоторые беднейшие африканские страны изготавливают фанерные муляжи ракетных установок – стоит это копейки, но ужас на врага-аборигена наводит. Уж не хочет ли Сердюков и нашу армию сделать фанерной?



Тем более что еще осенью 2011 года военное ведомство вдруг отказалась закупать у «Ижмаша» всемирно известные АК-74. Девать, дескать, некуда уже, все проходы и шкафы забиты в министерстве – ни итальянский гостиный гарнитур поставить, ни сауну забабахать. К тому же, стрелять из автоматов некому: кто картошку копает, кто дачу строит.

Сорвало Минобороны на сегодняшний день и госзаказ на утилизацию «Ижмашем» старого оружия, скопившегося на складах военных частей. Причина опять та же самая. Экономисты ведомства донельзя урезали затраты на работу. «Ижмаш» пораскинул мозгами, да и дал от ворот поворот. Госзаказ сегодня занимает лишь небольшую долю в производстве предприятия, а конкретно заказов от самого Минобороны – кот наплакал. Более тесно и плодотворно завод работает с другими силовыми ведомствами - МВД, ФСБ… Туда еще не проникла сверхэффективная сердюковская модель экономии по принципу «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить».

А, между тем, «Ижмаш» буквальное недавно пережил банкротство в рамках программы оздоровления предприятия. Рулит на заводе сейчас госкорпорация «Ростехнологии». Она же и выводит «Ижмаш» из упадка, доставшегося в наследство от прежнего руководства. Во главе предприятия РТ поставили антикризисного менеджера Максима Кузюка. Уже в октябре 2011 года объемы производства выросли в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. За год удалось достичь экономии более чем в 100 млн рублей. Конструкторы завода завершили сборку и начали испытания автомата Калашникова 5-го поколения - АК-12. Когда станки заработали с прежней силой, а рабочие вновь стали получать зарплаты, никто и не ожидал ножа в спину от родного же министерства обороны. Причем, удар был не один – их последовала целая серия.

Впрочем, это не первая подножка Сердюкова отечественным трудягам военпрома. Летом он совсем потерял страх и позволил себе вступить в заочную дискуссию со своим непосредственным начальником. Вопреки словам премьер-министра о необходимости закупки отечественной военной техники, Анатолий Эдуардович раскритиковал новую модификацию танка Т-90. А после заявления президента «Объединенной судостроительной корпорации» Романа Троценко о начале в 2018 году строительства нового авианосца (водоизмещением 80 тысяч тонн) Сердюков как на корню отрезал, что армия не собирается заказывать вообще никаких авианосцев до 2020 года. Действительно, зачем они нам, когда не у всех генералов еще по своей яхте имеется. Именно эти яхты, видимо, и пойдут в бой, случись война.

Тем временем, на модернизацию армии до 2020 года планируется направить гигантскую сумму в 22 трлн рублей. На переоснащение вооруженных сил уже в 2012 году потратят 880 млрд рублей. Правда, это случится, только если гособоронзаказ по сложившейся в последние годы традиции не будет сорван. «Ижмаш», как видно, уже нахлебался «сотрудничеством» с министерством.

Предстоит ли Сердюкову реализовывать наполеоновские планы по перевооружению армии в последующие годы - остается вопросом. Чем ближе новое правительство, тем более множатся слухи о его заслуженной отставке. Как-никак, премьером будет Медведев, а тот, по неофициальной информации из кремлевского пула, был очень недоволен, когда во время выездного совещания на подлодке упитанный министр застрял в люке и не давал прохода




Tags: Россия, вооружение, преступная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments