Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Возвращаясь к итогам

Оригинал взят у el_murid в Возвращаясь к итогам
Я уже писал о том, что первые итоги встречи "шестерки" по иранской ядерной программе в Стамбуле внушают определенный оптимизм. Первые итоги на то и первые, что к ним нужно обязательно возвращаться, оценив во всех ракурсах.

И возвращаясь к ним, я бы не был уже столь бодр и оптимистичен.

На поверхности - за Ираном признали право проведения своей собственной ядерной программы. Фактически Ирану подарили то, что принадлежит ему по праву - но по какой-то надобности вдруг начало оспариваться Западом. Однако взамен с Ирана получили очень ценный приз - и с учетом изложенного, совершенно безвозмездно. То есть, даром.

Приз этот заключается в выдавливании Ирана с рынка нефти. Иран по факту вынужден сокращать добычу - и по прогнозам, снизит её в итоге на миллион баррелей в сутки. Восполнили эти объемы Саудовская Аравия и Ливия. Зависимость Европы от поставок нефти возросла. Да и всех прочих - помимо Китая. Но он - отдельная тема и особая статья.

На днях Пакистан подписывает с Туркменистаном договор (пока это сугубо протокольное мероприятие - фактически договор о намерениях) об участии Пакистана в проекте ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Тем самым Иран со своим проектом Иран-Пакистан немедленно "подвисает" - хотя пока окончательное решение еще не принято.

В случае, если туркменский газ пойдет на юг, это будет поражения Газпрома. Очень тяжелое поражение, так как вся его стратегия в отношении туркменского газа состоит в том, что он должен иди к потребителю только через структуры Газпрома.

Результат - под маркой борьбы за мирный атом и пугание всего мира войной и энергокризисом очень важный игрок на энергорынке существенно задавлен.

Повторюсь - Иран задавили, не потеряв вообще ничего - только разрешив ему (и то пока не до конца и непонятно как) продолжать свою мирную ядерную программу. То есть, то, на что он и так имел все права.

США получили возможность усилить свое влияние на распределение потоков нефти и очень серьёзно продвинулись в этом же на газовом рынке в направлении поставок в ЮВА.

Аналогичная стратегия - просто один в один - разыгрывается в Сирии против России. Но инструментом этой стратегии является уже не Саудовская Аравия, а Катар. Задача - овладеть Сирией и во-первых, дезинтегрировать проект "Исламского потока" из Ирана через Ирак к портам Сирии, а во-вторых, пробить коридор для поставок катарского газа в Европу через ту же Сирию. Будет ли это трубопровод через Турцию, будет ли это газовый терминал в Сирии - это технический вопрос. Я лично думаю, речь пойдет о трубе - слишком короткое транспортное плечо от Сирии до Европы для газовозов - нерентабельно.

Отрезав Ирану последний выход к потребителю и дав Европе дешевый до неприличия катарский газ, США получат контроль над газовым рынком Европы, откуда ровно так же будет выдавливаться Газпром.

Наконец, помахивая перед носом у российского руководства тугими пачками долларов, к разработке Арктики допускается Экксон Мобил. Да-да, та самая Экксон Мобил, которая хозяин Катара и владелец его газовых запасов. Хотя формально начальник там эмир ат-Тани, но по факту - он далеко внизу всей пищевой цепи.

Замкнув Иран и выдавив Россию, Соединенные Штаты получают в руки чудесный инструмент универсального свойства. Пассатижи, которыми клиент взят за нежное место. Поигрывая этими пассатижами, можно обрушить либо поставщика ресурсов - Россиию, либо наоборот - потребителя - Европу. Цена на газ и нефть, которая будет находиться в руках США - это и есть те самые пассатижи.

Плохо то, что наше руководство отчаянно лезет в петлю. Даже обороняя Сирию, мы не можем предпринять ничего против американского инструмента - Катара. Мы попадаем в ситуацию, когда садясь играть в шахматы, обнаруживаем, что наш партнер играет с нами в "Чапаева". А мы обязаны играть в шахматы. Играть в "Чапаева" - это начать симметричную контригру - устраивать революции в том же Катаре и Саудовской Аравии, финансировать вооруженные банды, топящие катарские газовозы и саудовские танкеры. Не по правилам - значит, не по правилам.

Вдовесок допуская к Арктике Экксон Мобил, мы усугубляем свое положение, существенно расширяя для США возможности для того, чтобы параллельно с игрой в "Чапаева" шахматными фигурами начать играть еще и в бильярд. Однако наше руководство, живя максимум завтрашним днем, совершенно не задумывается о том, что будет послезавтра. Нам бы день простоять...

Вот такие невеселые выводы можно сделать из казалось бы, радостного события, как достигнутые договоренности с Ираном.


Tags: геополитика, нефть и газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments