Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Россия теряет одно из главных преимуществ - дешёвую энергию для своих предприятий

Оригинал взят у m_korchemkin в Россия теряет одно из главных преимуществ - дешёвую энергию для своих предприятий

Газовые цены в США продолжают падение. В январе этого года средняя цена на газ для американских электростанций сравнялась с ценой, по которой покупают «голубое топливо» ЭС России. Примечательно, что средняя цена для электрогенерирующих предприятий в штатах Огайо и Пенсильвания уже ниже, чем в Центральном федеральном округе России.

1 июля правительство РФ поднимет газовые цены на 15%. Согласно Федеральному Закону от 11.07.2011 N 172-ФЗ, через три года цены для российских потребителей (кроме населения) должны достичь уровня, обеспечивающего «Газпрому» такую же доходность, как и поставки на экспорт. По действующим нормативным документам предприятия России должны платить за газ в два-три раза больше, чем сейчас платят промышленные предприятия и электростанции США. Для выполнения упомянутого российского закона необходимо ежегодно повышать цены почти на треть, начиная уже с этого года. Понятно, что такая ценовая политика приведёт, например, к прекращению производства удобрений в России и началу их импорта из США. «Газпром» и Федеральная служба по тарифам ведут работу по корректировке формулы равной доходности, но в целом идея гарантированного регулируемого роста газовых цен остаётся в силе.

Дешёвая энергия, как и дешёвое углеводородное сырьё, всегда была одним из основных конкурентных преимуществ России. Нынешнее руководство страны планомерно уничтожает это преимущество, объясняя свои шаги необходимостью финансирования инвестиционной программы «национального достояния». При этом обсуждение планов строительства новых газопроводов ограничивается заявлениями типа реализация проекта должна проходить вне зависимости экономической конъюнктуры.


Tags: Россия, алчность, нефть и газ, преступная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments