Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Гундяеву. К Совести. Хотя о чём это я...

Оригинал взят у sanna2010 в Гундяеву. К Совести. Хотя о чём это я...
Оригинал взят у skobars в Гундяеву. К Совести. Хотя о чём это я...
Оригинал взят у alifon в Такое разное православие


В Сербии был патриарх Павел I - Святейший патриарх Сербский. по моему мнению православный патриарх должен быть именно таким. По городу Павел ходил пешком и на общественном транспорте передвигался. Ни какой охраны у него не было. Любой желающий мог запросто подойти и поговорить с ним. Никому не отказывал.



Воспоминания о нём:

"Я была на приеме у Патриарха. И вдруг увидела что на ногах у него старые, драные ботинки. Какой позор для нас, сербов, что нашему Патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку? Подумала я тогда. А Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил – и вот, они еще долго смогут послужить".

Как-то подходя к зданию патриархии, Павел обратил внимание на кучу иномарок стоявших около ворот. На вопрос, кому принадлежат все эти красивые машины, ему ответили, это машины архиереев. Патриар улыбнулся и сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»



Он сам одевался к службе, и сам снимал все одеяния после, принимал причастия, крестил, исповедовал. Свою рясу он стирал сам и не менял ни разу как его подстригли в ангельский чин это было 50 лет назад. Все свои вещи штопал сам, рассказывал как пошил себе ботинки из старых женских сапог. Он вообще любил чинить обувь, у него был набор сапожных инструментов. Да и повара не было у него никакого - все сам по кухне.

Часто ездил служить в разные храмы, и если видел что у священника порвано облачение говорил "Принеси мне, я починю..."

Во такой был патриарх Павел I Сербский. Скромный, умный, просто человек - таким и должен быть православный патриарх, который считает себя пастырем над нами. Жаль, что наш ездит на машине с охраной, и сапог с помойки не чинит и не носит...



Tags: РПЦ, деградация общества/человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments