Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Всемирный банк - о членстве РФ в ВТО

Оригинал взят у m_kalashnikov в Всемирный банк - о членстве РФ в ВТО
Резюме начинается со следующего тезиса:


«Некоторые обозреватели опасаются вступления в ВТО, потому что считают, это приведет к массовой безработице. Утверждают, что снижение тарифной защиты приведет к росту импорта, что повлечет массовую безработицу. Для этого утверждения мы ставим основной вопрос: как Россия будет платить за импорт? Иностранцы будут требовать твердую валюту за свои товары и услуги. Таким образом, экономике России придется платить за импорт твердой валютой. Это означает, что Россия будет экспортировать для того, чтобы платить за импорт. Снижение тарифов приведет к увеличению спроса на импорт, но это увеличивает спрос на валюту, который обесценивает реальную стоимость рубля. Девальвация рубля делает экспорт более выгодным. Курс рубля будет падать так, что Россия будет в состоянии платить за импорт за счет увеличения экспорта, в противном случае Россия не сможет импортировать больше товаров»


Изложим это более доступным языком. С одной стороны, авторы подтверждают, что выпуск в обрабатывающих отраслях (за исключением металлургии и нефтехимии), сельском хозяйстве и пищевой промышленности резко сократится, а потребление будет переориентировано на импортную продукцию.

С другой стороны, для расчетов за возросший импорт потребуется больше «твердой валюты» (доллары США и евро). Для восполнения ее запасы страна будет вынуждена нарастить экспорт в наиболее экспортоориентированных отраслях, а учитывая снижение выпуска обрабатывающих секторах и структуру российского экспорта (на 91% состоит из сырья и продукции первичной переработки) количество источников роста ограниченно – газ, нефть, продукция металлургии и химической промышленности – что и подтверждается аналитическими выкладками авторов исследования.
http://wto-inform.ru/experts/ekspertnoe_zaklyuchenie_na_pozitsiyu_ekspertov_vsemirnogo_banka_otnositelno_prisoedineniya_rossii_k_/

Tags: Россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments