Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Виртуализация графических станций на Parallels Workstation Extreme

Я уже описывал в статье «Консолидация CAD-систем» решение, позволяющее обеспечить удаленную работу на профессиональной графической станции через PCoIP. Но эта технология позволяет реализовать подключение 1:1, т.е. один пользователь работает удаленно на одной физической графической станции. Такая реализация подходит под узкий круг задач и не позволяет нескольким пользователям одновременно использовать аппаратные ресурсы графической станции. Для того чтобы обеспечить многопользовательский доступ к одной аппаратной платформе необходимо прибегнуть к виртуализации.
На сегодняшний день существует несколько продуктов, позволяющих использовать в виртуальной машине ресурсы 3D-видеоадаптера. Одни из наиболее популярных решений – это Microsoft RemoteFX, Citrix HDX 3D Professional Graphics, VMware View и Parallels Workstation Extreme.
Инженеры DEPO Computers на протяжении многих месяцев проводят исследование и тестирование этих технологий, оптимизируют настройки, дорабатывают конфигурацию. Основной задачей является виртуализация с эффективным использованием физического графического процессора в виртуальной машине для работы в тяжелых CAD-приложениях. В реализации подобного решения существует две основные трудности: возможность виртуальной машины использовать максимум функционала 3D-видеокарты, и способность протокола передачи данных обеспечить максимум качества и производительности. Технологиям RemoteFX и HDX 3D Pro я планирую посвятить отдельные статьи.
Решение Parallels Workstation Extreme, в отличие от остальных примеров, с помощью PCoIP-карты поддерживает аппаратное сжатие передаваемого по сети потока. В связи с этим оно способно обеспечить наилучший результат по производительности.



Для тестирования я выбрал конфигурацию для виртуализации трех графических станций на одной аппаратной платформе. В модельном ряду профессиональных графических станций DEPO Race нашлось подходящее решение – это модель G790R с поддержкой до 4 полноразмерных карт NVIDIA Quadro или Tesla. Я установил в рабочую станцию 3 видеокарты Quadro 4000 и 3 хост-карты с чипом Teradici для аппаратного сжатия. По остальным параметрам система включает 2 процессора Intel Xeon E5620, 48GB ECC Reg Memory и два массива: RAID1 из 2x2TB дисков SATA – под локальную ОС, и RAID5 из 4x2TB дисков SATA под виртуальные машины.



Первым делом я скачал с сайта Parallels.com пробную версию Parallels Workstation 6 Extreme и установил на графическую станцию. ПО имеет удобный и интуитивно понятный интерфейс. При создании виртуалки выделяем для нее необходимое количество потоков (в нашем случае 4, т.к. у нас в системе 2x4-ядерных процессора и 16 потоков — выходит 4 на локальную и по 4 на каждую виртуальную машину). Также распределяем ОЗУ и дисковое пространство. После того как создана одна виртуальная машина, необходимо установить на нее ОС и сделать еще два клона.



После установки ОС необходимо произвести более детальную настройку. Для каждого устройства рабочей станции необходимо определить принадлежность. Т.е. выбрать к чему он относится — к хосту или виртуалке. Для этого все Quadro 4000, хост-карты, сетевые и звуковые контроллеры переводятся в статус «Virtual Machines», а все, что не нуждается в пробросе в виртуальную среду, остается в статусе «Host Computer»



Затем необходимо произвести распределение ресурсов уже между виртуальными машинами. За каждой виртуалкой закрепляется свой видеоадаптер, сетевой и звуковой контроллер, физический или логический диск (или выделенная область), PCoIP контроллер, который и будет обеспечивать связь виртуальной машины с порталом.











Далее следуют некоторые настройки администрирования и — полноценная графическая станция с профессиональным 3D-видеоадаптером в нашем распоряжении!



Так как планировалось создать среду для CAD-приложений, было решено проверить — на сколько снизится производительность Quadro 4000 в виртуальной среде? Тестирование проводилось синтетическим пакетом SPEC.


Результаты прояснили ситуацию: в одних приложениях производительность оказалась на уровне производительности при локальной работе, а в других наблюдались снижения (местами до уровня Quadro 2000). Этот результат меня очень порадовал, т.к. я получили первое работающее решение по виртуализации не прихотливое к софту, удобное и простое в настройке и обеспечивающее адекватную производительность.

На базе этой технологии построено решение по оптимизации CAD-систем.

Источник: http://habrahabr.ru/post/134979/
Tags: IT-сфера, виртуализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments