Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Роскосмос отказался от исследования Солнечной системы

Роскосмос отказался от программ по исследованию Солнечной системы. Об этом со ссылкой на собственный источник в космической отрасли сообщает газета "Известия".

Источник рассказал, что из "актуализированной" версии Федеральной космической программы на 2006–2015 годы было исключено 16 проектов, среди которых "Марс-Нэт", "Меркурий-П", "Венера-Д", "Спектр-РГМ" и "Спектр-УФМ". Исполнителем всех перечисленных проектов является НПО имени Лавочкина.

Первые три проекта представляют собой космические аппараты на базе технических решений "Фобос-Грунта". В рамках миссии "Меркурий-П" (2019 год) планировалось отправить к Меркурию орбитальный аппарат и посадочный модуль (сейчас на орбите Меркурия работает аппарат Messenger - он стал первым искусственным спутником этой планеты Солнечной системы).

"Венера-Д" задумывалась как продолжение советских миссий к Венере. В рамках этой миссии в 2016 году к той планете также планировалось послать орбитальный зонд и спускаемый аппарат. В свою очередь в рамках "Марс-Нэт" планировалось высадить на поверхность Красной планеты сразу четыре станции, которые, среди прочего, должны были наблюдать за сейсмической активностью Марса.

Примечательно, что еще до запуска "Фобос-Грунта" говорилось, что НПО имени Лавочкина создаст целую серию зондов на базе "Фобоса". Что стало с остальными проектами (например, станцией "Луна-Глоб") не сообщается.

В чем состоит суть проектов "Спектр-РГМ" и "Спектр-УФМ" источник "Известий" не уточнил. Вместе с тем, он подчеркнул, что финансирование "Спектра-РГ" и "Спектра-УФ" идет по плану. Первый проект подразумевает создание космической обсерватории для наблюдений в рентгеновском и гамма-диапазонах, второй - для наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне. В настоящее время на орбите успешно работает первый аппарат этого семейства радиотелескоп "Спектр-Р".

13 марта 2012 года "Коммерсантъ" сообщил, что Роскосмос внес в правительство Российской Федерации проект стратегии развития отрасли до 2030 года. В этой стратегии говорится, что к 2030 году планируется высадить российских космонавтов на Луну, а к Юпитеру и Венере отправить автоматические станции. Вместе с тем, как именно планируется достичь описанных в программе целей, не сообщается.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2012/03/15/landed/

Tags: Россия, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments