Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

НГШ Макаров: "За границей купим только лучшее!"

Оригинал взят у shurigin в НГШ Макаров: "За границей купим только лучшее!"







История с закупкой БПЛА у Израиля все эти годы подавалась штатными агитаторами Минобороны, как некое технологическое достижение, почти прорыв к технологиям 21 века. Было закуплено три типа БПЛА, в общей сложности на 50 миллионов долларов. За эти деньги Российская Армия получила лёгкий тактический «Bird Еуе 400» средний I-View Mk150 и более тяжелый Searcher MkII. При этом было совершенно непонятно, почему вместо испытаний сразу начались закупки комплексов.
При этом ни один из них никак не тянул на «современный» БПЛА. Searcher MkII является модернизацией БПЛА Searcher, поставляющегося в войска с 1992 года, I-View Mk150 в своём классе считается тупиковым «середнячком», ну а о «Bird Еуе 400» специалисты сразу отозвались критично, считая его устаревшим и примитивным аппаратом, но их мнение не было услышано и полным ходом начались переговоры о закупке этих БПЛА для Российской Армии.
В итоге в ускоренном порядке закуплено от десяти до двенадцати (точных данных нет) комплектов " Bird Еуе 400".

Зато израильские СМИ прекрасно знали, что их страна продавала Москве. Так, интернет-портал "Cursorinfo.co.il" в статье от 12 апреля 2009 года, озаглавленной "Израиль рассчитывает на помощь России в обмен на устаревшие беспилотники", пишет, ссылаясь на местную газету "Маарив", следующее: "Сделка по продаже беспилотных самолетов России имеет гораздо более глубокий политический подтекст, нежели может показаться на первый взгляд… В службах безопасности Израиля выражают осторожный оптимизм, что сделка с Россией принесет не только 50 миллионов долларов, но и поможет блокировать поставку ракетных комплексов С-300 Ирану".
С-300 мы Ирану в итоге не поставили, потеряв деловую репутацию и крупный контракт, а что же мы получили?
Вот результаты войсковых испытаний израильского БПЛА «Bird Еуе 400», которые завершились в Южной Осетии:

- комплекс с БЛА «Bird Еуе 400» запрещено применять при наличии осадков, а также при большой влажности (более 90%) при околонулевых температурах, что может привести к обледенению летательного аппарата и его падению;

- производить пуски БЛА «Bird Еуе 400» необходимо при отсутствии резких порывов ветра, т.к. система автоматического управления летательного аппарата разработана для равнинной местности и неспособна своевременно стабилизировать положение БЛА при восходящих и нисходящих потоках воздуха, характерных для горной местности;

- на комплексе с БЛА «Bird Еуе 400» установлена система
спутниковой навигации НАВСТАР (ОР8), использование отечественной
системы спутниковой навигации ГЛОНАСС не предусмотрено;

- при взлете (до высоты 150...200м) и посадке летательный аппарат находится в автоматическом режиме стабилизации полета, поэтому площадки для старта и посадки необходимо выбирать с учетом этих особенностей;


Кроме того, информация, получаемая с «Bird Еуе 400» не может в автоматическом режиме обрабатываться нашими АСУ и с ними не совмещается.
Ну и, наконец, часть израильских БПЛА прибыла в Россию «заряженными» шпионскими закладками и в ходе полётов транслировала на спутники получаемую информацию, и теперь необходима тотальная проверка всех образцов на наличие «закладок».

То есть, затратив примерно 15 миллионов долларов, мы получили фактически устаревшее, неприспособленное ни к нашей погоде, ни к нашей местности, не совмещаемое с нашими системами дерьмо. Видимо, именно эти закупки имел ввиду господин Макаров, заявляя, что «Минобороны будет закупать за границей только то вооружение, которое отвечает лучшим мировым стандартам». Ага! Теперь мы знаем, о чём идёт речь.
Tags: Россия, вооружение, геополитика, преступная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments