Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Китайско-белорусский индустриальный парк. Точно получается, словно второй Минск.

Оригинал взят у guralyuk в Китайско-белорусский индустриальный парк. Точно получается, словно второй Минск.
Некоторая дополнительная официальная информация.
К этому:

Планируемый китайский индустриальный парк - это примерно треть территории Минска


Впервые вижу ориентировочную предполагаемую цифру занятых, когда проект выйдет на запланированный уровень. 600 тысяч человек - это треть населения нынешнего Минска. В Минске, наверное, занятых сейчас как раз где-то столько же. Возможно, это вообще почти весь внутренний миграционный ресурс, который имеется в Беларуси. 9,5 млн населения. Четверть - пенсионеры. Четверть - несовершеннолетние. Рабочая сила - миллионов 4-5. В деревне где-то четверть населения, процентов 70 из них - пенсионеры. Т.е. миграционный ресурс переселения из деревень невысок. Рассчитывать реально можно либо на внешнюю миграцию либо на быстрые темпы технологической модернизации в промышленности, которые вытеснят в этот парк высвобождающуюся рабочую силу. В любом случае, для Беларуси этот парк - равнозначен очень глубокой внутренней социально-культурной трансформации. Где-то масштаба послевоенной индустриализации.

***

Китайско-белорусский индустриальный парк

Китайско-белорусский индустриальный парк создается в рамках достигнутых договоренностей и подписанных документов:


Соглашение о сотрудничестве по созданию Китайско-Белорусского индустриального парка на территории Республики Беларусь между Министерством экономики Республики Беларусь и «Китайской корпорацией инжиниринга CAMC (CAMCE)» от 11-ого октября 2010 г.
Протокол по итогам рабочего визита делегации CAMC (CAMCE) в Республику Беларусь от 27-ого октября 2010 г.,
Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о совместном развитии Китайско-Белорусского индустриального парка от 18 сентября 2011 г.
Соглашение о сотрудничестве между Эксимбанком Китая, ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС» и ОАО «Управляющая компания холдинга „Горизонт“» по инвестиционному проекту Китайско-белорусского индустриального парка на территории Республики Беларусь от 18 сентября 2011 г.
Краткая характеристика:


Площадь участка — более 80 км².
Ориентировочная стоимость проекта — 30 млрд. долларов США.
Количество работающих — 600 тыс. чел.
Отрасли — машиностроение, тонкая химия, биомедицина, бытовая техника и электроника и др.
Целевые рынки — Страны СНГ и Евросоюза

Резидентам парка будут предоставлены беспрецедентные льготы и привилегии.

Индустриальный парк будет иметь всю необходимую инфраструктуру не только для организации производства, но и для размещения сотрудников.


Индустриальный парк будет ориентирован на размещение не только китайских, но и европейских производителей.

Для создания и развития Индустриального парка будет учреждена совместная управляющая компания. Учредителями станут: ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС» и ОАО «Управляющая компания холдинга „Горизонт“»

ОАО «Управляющая компания холдинга „Горизонт“» будет в том числе обеспечивать сопровождение инвестиционных проектов (при их подготовке и реализации), оказывать инвесторам консалтинговые, юридические, маркетинговые услуги, а также услуги по разработке документов, необходимых для реализации проектов, и др.

Любые компании, заинтересованные в создании и локализации производств на территории таможенного союза, могут стать резидентами парка.

Контактные данные...


Налоговые льготы и преференции, планируемые к предоставлению для резидентов Китайско-белорусского индустриального парка.

Все льготы и преференции резидентам индустриального парка будут окончательно утверждены Указом Президента Республики Беларусь.

Земля — Участки земли индустриального парка предлагаются в аренду и в частную собственность через покупку.
Границы индустриального парка — 80,42 Га с возможностью расширения.
Налоговые преференции — первые 10 лет льготного режима, включая до 2017 года — освобождение от всех налогов, после чего в течение 5 лет — уплата налогов по ставке 50% от действующего налогообложения. После 10 лет — вновь зарегистрированному резиденту предоставляются следующие преференции: 3 года освобождения от всех налогов, после чего еще три года по ставке 50%. Срок преференциального режима — 30 лет.
Разрешительная система на ведение хозяйственной деятельности — на территории индустриального парка действует администрация (принцип «одна станция»), где получаются все разрешительные документы на ведение хозяйственной деятельности, а также разрешения на проектирование, строительство и др. экспертиз.
http://www.embassybel.ru/trade-relations/china-bel

Tags: Беларусь, Китай, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments