Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

ШОК! Революция во власти: министр Щеголев пришел на собрание Пиратской партии

Оригинал взят у webpolit в ШОК! Революция во власти: министр Щеголев пришел на собрание Пиратской партии


Сегодня прошло совмещенное собрание Пиратской партии, Фонда развития электронной демократии и рабочей группы ИГ протестных действий

Внезапно на собрании появился министр связи Игорь Щеголев, что вызвало бурю эмоций у участников встречи как оффлайн, так и онлайн (велась прямая трансляция). 

Собрание проходило в здании политехнического музея, в логове Пиратской партии - книжном магазине "Циолковский". Министр сделал вид, как будто зашел в выходной купить пару книг и ничего не знал о намеченном собрании, посвященном электронной демократии. 

Присутствующие на встрече программеры сразу накинулись на Щеголева. Еще бы! Не каждый день есть возможность высказать все, что думаешь  министру связи в лицо. А у программистов было, что ему сказать ;)

Но министр держался молодцом, говорил складно, однако ничего конкретного :) Сразу видно, большой аппаратный опыт. 



Основная тема собрания касалась электронной демократии и голосования через интернет. Так вот Щеголев считает, что система электронного голосования может быть введена в строй за год-полтора, но запроса со стороны общества, по мнению министра, на такую систему пока нет. 

Из интересного можно отметить, что Щеголев в целом поддерживает идею открытых данных, но декларацию открытого государства, о которой ему поведал choojoy_pp (Стас Шакиров) принимать то ли побаивается, то ли считает ненужным. 


Единственное, что мне стало понятно из нетривиальных вещей, что система веб-камер на выборах будет в последствии использоваться и муниципалами, и в обучении и т.п. Что в общем-то делает ее более осмысленной - тем, кто знает, как работают избирательные комиссии,  очевидно, что никакие веб-камеры не спасут от фальсификаций. 

Ну а после выступали представители группы Андрея Великодерчанина с презентацией системы голосования "Свободные выборы". Система построена на использовании GPG ключей, что должно обеспечить тот самый принцип 1 человек = 1 голос. 

http://cdemocracy.ru/


Но главный вопрос, которым мы все, конечно, задались: а действительно ли случайность, что министр связи оказался в нужное время в нужном месте, или это была заранее спланированная акция? 

Власть пытается нащупать каналы воздействия на образующиеся оппозиционные "гражданские комитеты"? Или министр просто хотел разнюхать что-нибудь о новинках общественной мысли в области электронной демократии?  А может,  это власть начала заигрывать с пиратами? А может, сами пираты агенты кремля??? 

А рядом с политехническим музеем находится известная всем Лубянка. Ой, неспроста все это. Точно-точно! 

Ситуация достигла пика фантасмагоричности,  когда выяснилось, что на собрании присутствует еще и известная шпионка Катя Затуливетер. Но она вела себя скромно, как и полагается агенту, ее было почти незаметно.

Для тех кому интересно - выкладываю часть трансляции: 

Show media Loading...


Tags: IT-сфера, Россия, открытые данные, электронная демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments