Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Оппозиция - такая оппозиция

Оригинал взят у el_murid в Оппозиция - такая оппозиция
На мой взгляд, либеральная оппозиция, которая внезапно оказалась перед потрясающим для себя шансом оседлать протест людей против существующего положения вещей, не очень хорошо понимает, что именно она делает. Либо - что равно вероятно - люди, стоящие за ней, наоборот, очень хорошо понимают, что именно нужно делать, а что - нет.

Поясню. На сегодня основной мотив будущего митинга 24 декабря повторяется в трех лозунгах, вокруг которых, кажется, сформирован консенсус. Отмена результатов выборов, пересчет голосов, новые выборы. Ну, и в качестве опций - отставка Чурова, ЦИК, высказывание неприятных слов в адрес Путина и тому подобное.

Отложим опции пока в сторону. Люди выйдут, организаторы - та самая либеральная оппозиция - должны предложить им некую позитивную программу. Что нужно делать. Позитивная программа пока сводится именно к трем требованиям - пересчет, отмена, новые выборы. При этом в качестве условия ставится непреложное - мы против революций. Оценим.

Что означает пересчет в текущих условиях? Допустим, кто-то (скажем, президент - хотя  не совсем понятно, на основании чего и есть ли у него такие полномочия - но допустим) принимает решение о пересчете. Кто будет считать? Прежние участковые комиссии? И как это себе представляет наша оппозиция? Председатель комиссии, который в прошлый раз фальсифицировал данные, сейчас подпишет правильный и честный протокол после пересчета? И привезёт сам себе срок? Не смешите.

Значит, эти считать не должны. Должны другие. 100 тысяч избирательных участков. Хотя бы по 5 человек. У оппозиции есть 500 тысяч человек, которые завтра сядут и пересчитают голоса? И еще вопрос - а кто именно и на основании чего легитимизирует этих пересчетчиков? Почему считала Марьванна, а не Ивансеменыч?

Кроме того - в истории уже были случаи масштабного пересчета голосов. Помнится, Джордж Буш во Флориде оспорил результаты и пересчитал голоса. Ой-вэй, что там было! Был бардак. Пересчетчики нашли кучу недействительных голосов, нашли новые голоса и потеряли старые. Достоверность пересчета была ничуть не лучше первой попытки. В итоге, чтобы не усугублять балаган, плюнули и зафиксировали результаты бардака - но вопрос о правдивости остался. Это была Флорида. Один штат из пятидесяти. Можно себе представить, что будет твориться при пересчете в 90 субъектах РФ.

Говоря иначе - сколь-либо толково пересчитать голоса на всей территории проблематично. Главное - партии, прошедшие в Думу, желанием таким не горят. А оппозиция банально не имеет никаких возможностей для этого. Да и желания, кстати, тоже. Голосить - это одно. Делать - это другое. Значит - единственный вариант - отказ от пересчета и волевая отмена выборов. "Им бы понедельники взять и отменить." Оценим и этот вариант.

Допустим, президент Медведев принимает решение об отмене выборов. Ну, отменили и отменили. Назначает, соответственно, новые. Не будем вдаваться в фантастичность такого сюжета - допустим. А четыре партии, прошедшие в Думу, берут и обращаются в Конституционный суд. С вопросом - "А с хрена ли?" И - выигрывают дело. Сразу. Легко и влёт. Ибо правовых оснований действительно нет. Ничего не напоминает? Мне - очень. 1993 год. Осень. Сентябрь - октябрь. Как можно преодолеть решение Конституционного суда? Правильно, залпом из танковых орудий и легким праздничным расстрелом населения на улицах Москвы. Либералы-оппозиционеры, значит, против революций? Ну-ну.

Третий вопрос. Новые выборы. Допустим, Думу мы расстреляли, кровь пустили - будем снова выбирать. Разве можно доверить этому ЦИКу и этим ТИКам и УИКам проводить новые выборы? Собственно, из-за них-то вся катавасия. Значит, будем формировать новые. Кто будет формировать? И из кого? У Немцова сотоварищи есть ответ на этот вопрос? Не слышал. По-моему, нет. Повторюсь - голосить "Гевалт" - это легко. А вот что-то делать - тут уже сложнее.

Самое главное. Время - не резиновое. Оно тихонечко тикает. И уже очень скоро дотикает до 4 марта. Выборы президента. К этим выборам мы приходим, так нужно понимать, в той же самой ситуации - в ситуации, когда никаких гарантий того, что посчитают честно, нет. Мы уже убедились, что нынешние гарантии ничего не гарантируют. Предложение Путина о веб-камерах на избирательных участках - сущий бред. 100 тысяч участков. Даже по одной камере - это нужно сажать 100 тысяч наблюдателей, которые будут сутки напролет пялиться в монитор и бдить. А если председатель убежит в туалет и там подделает протокол? То есть, на каждом участке нужно делать филиал "Дома-2" - я правильно понимаю? Не уверен, что Ксения Анатольевна даже с её опытом осилит 100 тысяч "Домов-2".  Других спецов такого профиля у оппозиции - нет. Разве что Божена.

Значит, нужно кровь из носу садиться и срочно вносить поправки в законодательство о выборах, создавая железобетонную систему гарантий, препятствующих фальсификации. Не зависящую от честности избирательных комиссий, от манипуляций ТИКов, от ловких программистов ЦИКа. Это - не один день и не одна неделя. А до 4 марта времени - совсем ничего.

Говоря иначе - отвлекая людей на уже свершившийся факт, который исправить чудовищно сложно, если теперь вообще возможно, либеральная оппозиция, кляня Путина и его кровавый режим, делает всё возможное, чтобы оставить всё как есть.

Единственный лозунг и единственное требование, которое на настоящий момент можно признать вменяемым - создание комиссии из представителей власти, оппозиции, общественности, которая в срочном порядке подготовит, внесёт и добьется внесения изменений в законодательство о выборах. Гарантирующих честность их проведения и подсчета голосов. Все остальное - либо сущий бред и объективно ведет к нарастанию напряженности, либо не менее объективно играет на руку власти, которую так завзято клянут горе-оппозиционеры.

Нужно готовить группу специалистов, которые от имени оппозиции, получившие мандат от имени митингов по всей стране, смогут участвовать в подготовке таких изменений. Нужно получить согласие митингующих на то, чтобы эта группа представляла их интересы и пробивать требование о внесении изменений в законодательство - причем до выборов президента. Почему-то либералы-оппозиционеры этот вариант не рассматривают и тщательно его замыливают. У них другие задачи и другие цели, видимо.

Не нравится нам Путин? Замечательно. Давайте изберем другого. Выскажется большинство за него? Мне этот вариант зело не нравится - но я его приму. Если выборы будут честными. Честные выборы и гарантии их честного проведения - вот самое главное на нынешний момент. Остальное - чушь. И подготовка к реальной цветной революции в марте 2012 года.

ПС. Кстати, интересный момент. Илья Пономарёв - один из организаторов митинга 24 числа - депутат Думы от СР. Любопытно, но он категорически не желает отказываться от мандата. Ну, там он, конечно, объясняет это высокими соображениями - но где логика? Проводить митинг за честные выборы, голосить, что выборы фальсифицированы - и при этом держаться всеми конечностями за мандат, добытый в нелегкой борьбе? Как говориться - Изя, ты или крестик сними, или трусы надень.
Tags: Россия, выборы (голосование), выборы 2011, народное волеизъявление, политика, преступная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments