Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Три вывода из событий

Оригинал взят у el_murid в Три вывода из событий
Вне зависимости от того, как именно пройдут акции протеста и чем они закончатся, уже сейчас можно сделать несколько вполне определенных выводов.

Вывод первый. Официальная оппозиция - КПРФ, СР, ЛДПР - продемонстрировали свою полную управляемость властью. Их оппозиционность - сугубо номинальна, они встроены в действующую конструкцию и не имеют никакого желания становиться властью. Вне зависимости от того, как будет называться партия начальства - НДР, Единство, Отечество-вся Россия, Единая Россия, Народный Фронт или как угодно еще - официальная оппозиция категорически отказывается от власти. Любой ценой. Вплоть до договоренностей с властью и сброса ей части голосов, полученных ими на выборах.

Заметим - фактически украденные голоса украдены у оппозиции. Потерпевшие - они. Однако все без исключения легальные "оппозиционеры" спокойно и абсолютно индиффирентно отнеслись к факту кражи. Поэтому требования населения о пересмотре итогов выборов по сути, бессмысленны - даже если Чуров принесет с извинениями Зюганову сотню мандатов, Зюганов будет бегать и прятаться по закоулкам - лишь бы не видеть эти совершенно не нужные ему законные места в Думе.

Вывод второй. События в Москве очень сильно коррелируют с событиями в Каире. Не в смысле массовости протестов - а в том смысле, что митингующие изначально не имеют лидеров. Признанных, авторитетных и способных сформулировать требования с учетом первого вывода. В Египте - напомню - эти лидеры фактически так и не появились, поэтому именно армия была вынуждена брать под контроль ситуацию. В Москве официальная оппозиция абсолютно равнодушно отнеслась к протестам, не испытывая вполне соблазнительное желание их возглавить.

Говоря иначе - отсутствие лидеров способно сокрушить действующую власть, но абсолютно неспособно создать власть новую.

В том случае, если в ходе протестов лидеры так и не проявят себя, отсутствие вектора приложения протеста приведет к банальному "выхлопу пара". Это може произойти более-менее спокойно, это может произойти в виде массовых беспорядков - но пока никаких признаков того, что власть сильно озабочена происходящим - нет. Её спокойствие может объясняться только одним - власть точно знает, что у толпы нет лидера, а прикормленные якобы "несистемные" оппозиционеры, сосущие двух маток - как западную, так и отечественную - вполне успешно разжижают поле, на котором могут появиться новые лидеры. Характерный пример - вчерашний раздрай между организаторами митинга на площади Революции. Организаторы сепаратно договаривались с властями о переносе либо изменении формата митинга на площади Революции, внесли сумятицу, разбирались между собой - и это за сутки до мероприятия, которое отменить уже физически невозможно.

Вывод третий. Скорее всего, в этот раз события не будут форсировать по самому жесткому сценарию - разве что не произойдет что-то непредвиденное. Задача власти - стравить пар, причем настолько, насколько это поможет подойти к мартовским выборам и пройти их без особых хлопот. Задача "несистемной оппозиции" - не добыть новых сторонников - выборы показали, что сторонники либеральных взглядов в стране находятся в ничтожном меньшинстве. Однако задача Немцова, Пономарева, Рыжкова, Навального сотоварищи - максимально затруднить появление уличных лидеров нового поколения. Эта задача решается хаотизацией всего протестного процесса. Сложная, но вполне разрешимая задача - главное - разрушать центры кристаллизации протестных настроений, поддерживать бедлам.

В этом случае выхлоп пара будет идти интенсивно и бессистемно. В этом смысле "несистемная оппозиция" работает на интересы власти на 100%.

Тем не менее, сегодняшняя буча создана определенной частью российской элиты - это сомнений не вызывает. Столь нарочитое, грубое и циничное надругательство над выборами не может объясняться только тупостью и прилежностью "на местах". Нужно понимать, что в условиях кризиса и оскудения кормовой базы воровства и коррупции часть элиты неизбежно будет отстранена от потоков. Собственно говоря, именно она и заинтересована в переформатировании политического пространства и в новом переделе. Вероятнее всего - именно эта часть элиты и является бенефициаром текущих событий. Безусловно, что она обязана в этом случае опираться на силу, сопоставимую с возможностями той части элиты, которая "при деле". Иной силы, чем Запад, просто нет.

Однако Запад в этот раз ограничивается вполне дежурными заявлениями о нечестности выборов и не намерен педалировать ситуацию - хотя, конечно, всё зависит от её развития. Скорее всего, основные события развернутся весной, а нынешняя задача - путем стравливания недовольства вывести население за скобки процесса передела власти весной.
Tags: Россия, выборы (голосование), выборы 2011, информационная война, народное волеизъявление, преступная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments