Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ НЕЛЕГАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ?

Оригинал взят у shurigin в ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ НЕЛЕГАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ?
Английская винтовка вместо СВД

Интересно, сунув в руки ДАМу английскую L-96, его предуприедили, что он позирует с нелегальной винтовкитй?

После моего текста о заводе ОРСИС мне на почту пришло много писем. И среди них одно, которое заставило меня задуматься. Всё написанное настолько неожиданно, что требуется участие профессионалов, чтобы разобраться в теме. Автор до недавноего времени служил в управлении вооружения  Вооружённых Сил Российской Федерации и с темой, судя по письму, хорошо знаком. Но всё же, всё им написанное вызывает удивление и желание понять, правда ли всё написанное?
Такое вот предисловие...




…Я прочитал ваш текст о винтовках фирмы ОРСИС и обратил там внимание, на упомянутый вами конкурс, который сейчас проводит российское Министерство Обороны на закупку иностранной снайперской винтовки.  Обсуждая необходимость приобретать для нашей армии эту винтовку, почему-то никто не обратил внимания  на следующий факт. А в каком статусе будет это оружие? Вопрос не праздный. Согласно закона «Об оружии», в нашей стране существуют три вида стрелкового оружия. Гражданское, служебное и боевое. Для каждого из них есть свои параметры, и оборот каждого определяется специальными нормативными документами. Если говорить о боевом ручном стрелковом, то таковым является оружие «принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение федерального органа исполнительной власти», как сказано в законе. Хочется задать чиновникам Министерства Обороны вопрос, а когда на вооружение Российской Армии была принята австрийская винтовка Steyr Mannlicher SSG 08? Ответом на этот вопрос будет молчание. Потому, что такая винтовка на вооружение не принималась. Как не принималась на вооружение и английская винтовка  L-96 больше известная в стрелковой среде как винтовка «АВ», с которой регулярно позируют перед телекамерами армейские снайпера и даже сам президент Медведев, которому её всунули в руки, как ПРИНЯТУЮ на вооружение винтовку.
Тогда возникает следующий вопрос, а на основании какого закона, какого документа наше Министерство обороны собирается закупить австрийские снайперские винтовки? И понимают ли его чиновники, что такими действиями они грубо нарушают законы Российской Федерации? Армия не может использовать незарегистрированное, не принятое на вооружение оружие.  Как человек тридцать пять лет занимавшийся вопросами приёма на вооружение новых образцов ВВСТ, я хорошо знаком с темой.
Прежде чем тот или иной образец стрелкового оружия появится в руках бойца российской армии, должно быть принято официальное решение (приказ, постановление ) о включении конкретного, нового или модернизированного образца вооружения или военной техники в состав штатных средств вооруженных сил государства.  Принятию на вооружение образца ВВСТ, как правило, должно предшествовать проведение его войсковых (флотских) испытаний. Объектами оценки на войсковых испытаниях являются первые головные серийные образцы ВВСТ.
С принятием образцов на вооружение, организуется их серийное производство и оснащение ими соединений и частей ВС.
То, что сегодня происходит с закупками иностранного стрелкового оружия – не лезет ни в какие ворота! Без проведения испытаний, без  процедуры официального принятия на вооружение, по каким-то коммерческим каналам и на основании непонятно какой законности распоряжений, в Россию завозится иностранное стрелковое вооружение и им фактически нелегально оснащаются подразделения Российской Армии!
Меня можно обвинить в крючкотворстве, мол, создаю бюрократические барьеры, не проявляю нужной гибкости. Мол, на официальные процедуры уйдут месяцы, а оружие нужно уже сегодня. Но это лукавство тех, кто просто делает на этом оружии деньги! Как можно принимать на вооружение не проверенное нашим климатом, нашими требованиями к тому, или иному классу оружия? Закупающие иностранное вооружение ведомства не любят упоминать о проблемах связанных с их эксплуатацией. Например, не говорят о том, что, у закупленных одним ведомством финских винтовок на большом морозе «схватывает» затвор и он не встаёт в боевые упоры, фактически превращая оружие в мёртвую железку. Не говорят о хрупкости немецких винтовок, чьи собранные из многих деталей затворы, требуют повышенной аккуратности и легко повреждаются при малейшем несоблюдении требований эксплуатации. Со всем этим уже приходится сталкиваться тем, кто этим оружием оказывается вооружён.
А задумывался ли кто-нибудь над простым и очевидным фактом – насколько законно используется иностранное вооружение нашими бойцами? К примеру, если в ходе контртеррористической операции на Кавказе  из такого оружия будет убит или ранен не боевик, по которому достаточно легко провести всю процедуру оформления, а мирный житель, что на войне случается не редко? Любой прокурор, получив из тела пулю иностранного производства, выпущенную из оружия, которое не стоит на вооружении Российской Армии, тут же поднимет вопрос, о законности применения такого оружия. И будет абсолютно прав!  Такие прецеденты за последние годы уже были! Спецназовцы «цэсэена» ФСБ, я думаю, помнят, как им буквально за два дня в такой ситуации пришлось задним числом проделать процедуру принятия на вооружение иностранного образца оружия, чтобы избежать уголовного преследования.
Так вот, возвращаясь, к упомянутой вами планируемой Министерством Обороны закупке австрийских винтовок Steyr Mannlicher SSG 08. Почему-то, обсуждая эту закупку, чиновники не упоминают, что официально они будут закупать эту винтовку как… гражданскую, спортивную! И будут делать это через общество ЦСКА! Таким незатейливым способом МО прячет военные закупки в гражданском бюджете, уходя от всех процедур принятия на вооружение данного типа оружия. Примерно, тоже самое делает и австрийская фирма Steyr Mannlicher, продавая России боевые винтовки как спортивные, уходя таким незатейливым способом, от необходимости получать разрешение на поставку своего оружия в иностранную армию. Официально она продаёт спортивный вариант своей винтовки. Все довольны!
Оборотной стороной такого «удовольствия» является цепочка посредников, через которую пройдут эти винтовки прежде чем попадут в российскую армию. Сначала некая коммерческая фирма или оружейный магазин закупит эти винтовки для продажи в России, затем у этой фирмы винтовки выкупит ЦСКА и уже ЦСКА передаст их армии. Возможно, в этой сделке ЦСКА станет конечным покупателем, но свой посреднический процент её «купцы» тоже, безусловно, получат. Поэтому-то контрактная цена за комплект, за время подготовки конкурса, выросла с четырёхсот с небольшим тысяч рублей до пятисот тысяч рублей сегодня! При этом, заводом такая винтовка продаётся за двести тысяч рублей. Золотая винтовка выходит!
В результате этой сделки российские снайперы получат винтовку, чей официальный статус будет определяться категорией «спортивное оружие», которая не стоит на вооружении армии и не имеет права использоваться в качестве боевого оружия.
Идёт постепенное размывание оружейной независимости страны. Если раньше иностранные боеприпасы были необходимы лишь для обучения бойцов «спецназа» владению иностранным оружием, то сегодня иностранные патроны уже входят в номенклатуру вооружения бригад «нового облика», и, не производя такие патроны самостоятельно, мы вынуждены постоянно закупать из-за границей. Конечно, закупка боеприпасов к снайперскому оружию, не делает нашу страну зависимой от иностранных производителей оружия, но лиха беда начало! Мы уже покупаем у Израиля БПЛА, строим во Франции корабли, некоторые генералы уже вслух мечтают о немецких танках и САУ, и поговаривают, о том, что вместо Калашникова неплохо было бы, купить что-то иностранное…
 
Tags: Россия, вооружение, вооруженные силы, преступная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments