Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Путин прокомментировал итоги выборов в Госдуму: ничего по сути не изменится

Премьер-министр РФ и лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин, комментируя итоги прошедших 4 декабря парламентских выборов, с удовлетворением заметил, что сохранение за единороссами большинства в Госдуме позволит "спокойно и ритмично" работать, "обеспечивая стабильность". Эксперты признают, что, хотя в новой Думе изменится расклад сил, судьба подавляющего большинства законопроектов остается за "Единой Россией".

"Единая Россия" без всякого преувеличения в последние годы составляла значительную часть фундамента нашей политической стабильности, поэтому ее успешное представление на выборах важно не только для правительства, но и для всей страны", - отметил Путин, выступая в понедельник на президиуме правительства. Премьер напомнил, что для принятия текущих законов необходимо 226 голосов, а партия власти по итогам выборов набирает 238 мест в парламенте, сообщает РИА "Новости".

Как отмечает газета "Коммерсант", еще в воскресенье вечером в штабе "Единой России" премьер выглядел не так оптимистично, как на президиуме в понедельник. По всей видимости, Путин в душе рассчитывал на более высокий результат, чем показали единороссы, считает издание. Однако, подведя итоги и проанализировав ситуацию, власти пришли к выводу, что расстраиваться рано - за некоторыми исключениями влияние единороссов на принятие законов остается прежним.

После оглашения первых результатов выборов президент Дмитрий Медведев заявлял, что "Единой России" в любом случае после потери конституционного большинства придется вступать в "коалиционные блоковые соглашения" с другими политическими партиями в Госдуме, однако Путин во вторник фактически дал понять, что ни в каких коалициях с думской оппозицией "Единая Россия" не нуждается. Несмотря на то, что единороссам придется поступиться частью мест в парламенте, они полноправно смогут проводить любой закон, касающийся текущей политической жизни страны.

Из ведения ЕР теперь выпадают только федеральные конституционные законы, для утверждения которых необходимо конституционное большинство. Как отмечает "Независимая газета", в то же время такие законы появляются в повестке дня всего несколько раз в году, при этом к голосованию часто присоединяется оппозиция, осознающая объективную необходимость их принятия. Как напоминает издание, в этом году было принято всего три федеральных конституционных закона - о судах общей юрисдикции, о внесении изменений в закон о военных судах и о внесении изменений в статью закона о судах общей юрисдикции.

Конституционное большинство также необходимо для принятия поправок в Конституцию. Депутаты Госдумы прошлого созыва внесли в основной закон изменения, удлинившие срок полномочий депутатов нижней палаты парламента до пяти лет, а срок президентских полномочий - до шести лет.

Как изменится Госдума: по мнению экспертов, она вернется к политическим боям

Эксперты отмечают, что, хотя судьба практически всех законопроектов по-прежнему будет зависеть от "Единой России", новая Дума изменится. Будут упразднены некоторые комитеты, а нижняя палата вернется к политическим баталиям, которые ушли в прошлое после получения единороссами конституционного большинства в 2003 году.

Как пишет газета "Коммерсант", в шестой Госдуме, где партия власти будет располагать 238 мандатами, чтобы сохранить численное превосходство в каждом из комитетов, "Единая Россия" должна будет пойти на сокращения. Как сообщил изданию источник во фракции единороссов, количество комитетов будет сокращено, возможно, до 20.

При сокращении числа комитетов единороссы должны будут уступить трем оппозиционным фракциям значительную долю портфелей. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев надеется, что его фракция как минимум сохранит за собой два комитета. Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев тоже уверен, что расклад сил между четырьмя фракциями изменится, но пока от прогнозов отказывается.

Еще одним пунктом предстоящего пакетного соглашения станут вице-спикеры - в настоящее время их по одному у каждой оппозиционной фракции и пять у "Единой России". Кроме того, посты спикера и вице-спикера занимают единороссы Борис Грызлов и Олег Морозов. По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, теперь есть смысл вернуться к прежним нормам, когда пост первого вице-спикера занимал представитель оппозиции.

В то же время законы в шестой Госдуме будут, как и раньше, приниматься только при согласии "Единой России". У трех оппозиционных фракций вместе взятых не наберется необходимых для принятия 226 голосов. Тем не менее расклад сил все же изменится - у фракции КПРФ, получившей 92 места, появляется возможность ставить перед палатой вопрос о недоверии правительству, инициировать парламентские расследования, направлять в КС депутатские запросы с требованием выявить соответствие Конституции любого закона.

Оригинал + видео: http://www.newsru.com/russia/06dec2011/putin.html
Tags: Единая Россия (партия), Путин, Россия, выборы (голосование), выборы 2011, народное волеизъявление, преступная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment