Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Методика действий на выборах в Госдуму 04.12.2011, а также выборах президента в 2012

Продолжаю свои размышления по поводу отношения к предстоящим выборам.

Примерно месяц назад я думал брать открепительный и не голосовать, но теперь думаю, что в этом смысла нет. Открепительный талон - это бумажка, которая юридически подтверждает собственную гордость обладателя в том, что он признаёт выборы нелегитимными. Но при этом наличие этого талона никак не влияет на исход выборов.

Последние пару недель я считаю, что нужно идти голосовать. Идти голосовать с целью изменить предсказуемый сценарий выборов. Эти выборы уже доставляют головную боль правящей партии. Конечно они имеют несколько планов - А, Б, В и т.д. на все случаи, но только сложность контроля таких многовариантных событий возрастает на порядок. Вот пускай и подергаются.

и еще (немного оффтопа)...
Должен сказать, что нынешняя бюрократическая гос. система уже не справляется сама с собой - количество гос. служащих по некоторым оценкам в 4 раза больше, чем при КПСС, а эффективность ниже. Дело в том, что сегодня каждый гос. служащий завален совершенно ненужной работой по составлению всевозможных отчетов, на многочисленные запросы из вышестоящих инстанций и параллельных ведомств. При чем большинство отчетов информационно пересекаются друг с другом, но совершенно отличаются по форме. Про то, что большинство запросов и отчетов делается в бумажном виде вообще молчу. Работа вся эта целиком и полностью бесполезная, т.к. уже через месяц никакой информации по этим отчетам уже не найти, а также саму информацию, по которой делался отчет - ничего не сохраняется и не структурируется. Вся система работает только для отчета перед выше стоящими инстанциями и контролирующими органами. В такой систем катастрофически не хватает времени на полезную работу. Так что такой системе сложно адекватно реагировать на любые внешние воздействия, не говоря уже про многовариантные.

      конец оффтопа       

Считаю, что голосовать нужно за любую партию, которая имеет наибольшие шансы после ПЖиВ. Сегодня лидируют КПРФ и Яблоко с переменным успехом в разных регионах. В некоторых лидирует Справедливая Россия. Но в целом по стране, думаю, КПРФ наберет больше Яблока и тем более больше Справедливой России.

Других способов повлиять на исход выборов нет. Не считая молитвы, конечно.

Следуют понимать, что никто на самом деле не знает, что будет когда "любая другая партия" наберет больше 50% голосов сначала на выборах в Госдуму, а потом - её кандидат на выборах в президенты. Никто не знает. Последние 3-5 лет истории человечества очень непредсказуемые и дальше неопределённость возрастает по экспоненте. Но везде есть свои нюансы. Главная проблема нашего народа, нашей страны в том, что здесь живет и выживает каждый сам по себе. Здесь каждый сам за себя и никому нет ни до кого дела. Руководить таким народом во имя его же блага - неблагодарное занятие, и практически бесперспективное как для самого народа, так и для его руководителя(вождя, если хотите). Другое дело, когда народ будет в одном порыве готов всё изменить и докажет свою способность хотя бы проголосовать за достойного кандидата, когда такой появится. Пока народ не покажет своё единство, никто не захочет стать его верховным слугой. Отвечать башкой за многомиллионную толпу - дураков нет. А вот за народ, с большой буквы этого слова, добрый человек найдется, готовый жизнь свою отдать во службу ему. Здесь я умышленно опускаю тему "что такое народ, как стать частью народа и кто такой человек", оставляю только малозначительный фактор - единство в порыве всё изменить к лучшему. У нас пока даже этого фактора нет, к сожалению.

Дополню эту мысль словами Навального:
Заявления "Все партии, участвующие в выборах - филиалы Единой России" - явная натяжка. Никто не спорит, что партии подконтрольны, но никто не убедит меня, что Зюганов, Миронов или Митрохин вообще ничем не отличаются от Грызлова. Сегодня подконтрольны, а завтра - нет. Наша задача - помочь им выдти из-под контроля.

Я считаю значение выборов власти в России сегодня крайне высоко. Сегодня речь идет об уничтожении всей русской истории, вопрос о существовании страны и народа стоит остро.
Сегодня выборы в России - это проверка наличия единства в вопросе готовности принять кардинально новые, по меньшей мере за последнюю 100 лет, основы общественного строя.

И потом, голосовать следует идти хотя бы потому, что партия власти на этих выборах дала негласную установку чиновникам не агитировать людей идти на выборы, как это делалось на предыдущих выборах при Путине и Медведеве. Это говорит о том, что власть по меньшей мере, хочет избежать дополнительных негативных для неё вариантов развития событий, связанных с выборами. Попросту говоря, власть боится, что активная агитация может привести на голосование больше противников правящей партии, чем сторонников среди избирателей. Раньше накануне выборов в Госдуму обзванивали каждую квартиру, в этот раз такого не будет. Дело в том, что активность избирателей среди сторонников партии власти ниже, чем у противников, т.е. готовых прийти на выборы среди сторонников меньше в процентном соотношении, чем среди противников. Если провести активную агитацию за день до выборов или в день выборов, то в какую сторону изменится баланс сил не известно. Партия власти боится неопределенности. По звонкам могут подняться пожилые люди, которые забыли про выборы. Остальные вроде как и без звонка помнят, и при этом большинство из них определившиеся - идти на выборы или нет.

В журнале Esquire есть большая статья про выборы "Выбирать не приходится" от 01.12.2011, приведу небольшой кусок из неё:
ДМИТРИЙ ОРЕШКИН, научный сотрудник, руководитель группы «Меркатор» института географии РАН: «Относитесь к выборам, как к игре с беспредельщиком, который беззастенчиво нарушает правила, вмешиваясь в подсчет голосов. Поэтому и голосование должно быть в некотором смысле игровым: на победу рассчитывать не стоит, но выставить противника дураком и осложнить его шулерскую жизнь — можно.
<...>
Следующая ступень вверх по шкале конструктивности — игра по «варианту Навального»: за любую партию, кроме главной. Многие по этому принципу намерены голосовать за КПРФ или ЛДПР. Здесь есть свой резон — возможности фальсификаторов не беспредельны, и рост любых других партий действительно снижает долю ЕР. Но появляется смысловая развилка. Коммунисты (как и ЛДПР) в любом случае гарантированно будут в Думе, и велика ли разница — с 15% или 20%? Между тем у «Справедливой России» и (в значительно меньшей степени) «Яблока» есть шанс пройти 7-процентный барьер. Может, лучше попытаться помочь им? Честно сказать, эффект от их присутствия/отсутствия в грызловском парламенте тоже не слишком велик. Но мы договорились — без звериной наивности: чем больше там партий, тем выше конкуренция, а на большее рассчитывать не приходится. Риск в том, что если «мелким» не дадут набрать 7%, их голоса опять же уйдут к победителям.
Хочу прокомментировать последний абзац из цитаты. Создавать конкуренцию в Госдуме - затея интересная, но эффект от неё весьма спорный. К тому же повлиять на расклад сил в Госдуме очень сложно, по крайней на данных выборах и в данных прочих условиях. Считаю расклад сил в Госдуме надо менять кардинально, т.е. голосовать за одну партию, которая имеет наибольшие шансы после "Единой России".

Tags: Единая Россия (партия), Россия, выборы (голосование), выборы 2011, мысль моя, народное волеизъявление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments