Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Катали мы ваши санкции!

Оригинал взят у el_murid в Катали мы ваши санкции!
Санкции ЛАГ, наложенные на Сирию, способны чрезвычайно осложнить жизнь любой развитой западной стране. Перекрытие банковских каналов, замораживание активов - очень действенная мера в современной экономике. Однако в сирийском случае на самом деле всё не так фатально.

На Востоке во времёна средневековья возникла и продолжает вполне успешно действовать так называемая Хавала - система перевода платежей из одной страны в другую. Суть хавалы довольно проста - вы приходите к хаваладару - одному из участников системы и передаёте ему деньги, драгоценности, товар - в общем, всё, что имеет ценность. Едете в другой город, страну - и по указанному хаваладаром адресу получаете в любой оговоренной заранее валюте свою сумму за вычетом небольших комиссионных. Контрагенты-хаваладары рассчитываются друг с другом самостоятельно путем взаимозачётов или поставок товаров. В средние века клиент вёз от одного хаваладара к другому зашифрованный клочок пергамента - этого вполне было достаточно для получения любой указанной суммы. Сейчас хаваладары обмениваются друг с другом СМС-сообщениями или звонком по скайпу - и клиент не везет с собой вообще никаких документов.

Хавала была создана в ситуации, когда возить на далёкие расстояния ценности было попросту небезопасно. Поэтому она с самого начала была основана на абсолютном доверии и честности всех участников. Пытающихся жульничать карали свирепо и нещадно - причем вероятность поимки была столь высока (и остается до сих пор), что шутить с хавалой желающих практически не было и нет. Иногда в старину перед лавкой хаваладара вывешивался труп жулика, который мог висеть в виде скелета годами. Напоминая клиентам о том, что здесь банят быстро и бессрочно. Сейчас надобность в таких демонстрациях отсутствует - однако и желающих нарушать правила тоже.

Хавала работает и сейчас - значительная часть переводов из стран Запада в Пакистан, Индию, Иран, Ирак, Сомали, Йемен, Сирию, Афганистан и так далее проходит не через банковские и иные платежные системы, а именно таким образом. Собственно, и из России гастарбайтеры-среднеазиаты переводят очень значительные суммы так же.

Для арабов, и создавших эту систему, перекрытие банковских каналов вызовет определенные неудобства - но уже буквально в течение месяца даже госструктуры Сирии вполне могут перейти на этот древний, но действующий и действенный способ функционирования денежного обращения. Скорее всего, Сирия запустит мощную контрабандную программу через территорию Ирака - так что совсем уж полной просадки в плане снабжения страны товарами первой необходимости опасаться не приходится. Собственно, во время войны в Ливии, насколько я мог понять, такая схема налаженной контрабандной поставки с расчетами, напоминающими хавалу, была организована Каддафи буквально в течение первого месяца войны.

ПС. Кстати, банковский термин "аваль" происходит именно из этого арабского изобретения. В разных восточных странах эта система имеет свои названия - в Пакистане это хунди, в Китае - фэй чьен, в Сомали - кса-вилаад.
Tags: банковская деятельность, хавала, экономика по законам шариата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments