Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Легитимность

Оригинал взят у el_murid в Легитимность

Есть понятие, которое чрезвычайно сложно формализовать. Легитимность. Умные словари дают определения этому понятию, но на самом деле оно всегда на уровне ощущений. Люблю - не люблю. Верю - не верю. Справедливо - несправедливо. Заманчиво вывести степень легитимности власти из цифр, получаемых на выборах. Но мы помним, что единодушие советских граждан по вопросу о единстве обновленного Союза никак не помешало им вполне равнодушно воспринять через 9 месяцев известие о Беловежских соглашениях.

Левада-центр, который опубликовал на днях свои прогнозы по выборам в Госдуму 4 декабря, сделал еще один любопытный опрос. Согласно ему, 48 процентов населения убеждено, что выборы будут подтасованы. Почти столько же считают, что ЦИК действует в интересах "Единой России". Доверяют результатам будущих выборов и считают их честными вообще менее трети населения страны - 28%.

Говоря иначе, любой исход выборов уже до начала голосования ставится под сомнение. Власть теряет легитимность еще до того, как она будет формально избрана. Я, откровенно говоря, не могу иначе охарактеризовать итоги такого опроса.

Это проблема. И проблема серьезная. В свете происходящих событий вне наших границ более чем вероятно может стать вопрос о втягивании страны в локальный или даже региональный конфликт. В самой стране нужно проводить масштабные преобразования. Трудно себе представить, как можно решать задачи при столь отстраненном от власти народе. Съезд Единой России, где стоял вой и ор славословий - ничуть не лучше многотысячных митингов на Зеленой площади в Триполи. Когда пришло время - митингующие оказались неготовы защищать ту власть, которую они так искренне поддерживали на митингах.

Tags: Россия, выборы (голосование), выборы 2011, народное волеизъявление, политика, преступная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments