Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Существуют ли такой народ как Евреи?

Оригинал взят у savelievfm в Существуют ли такой народ как Евреи?
   В общем то никогда бы таким вопросом не задался пока не соприкоснулся с некоторыми фактами которые не вяжутся с концепцией существования народа. Например можно ли назвать народом группу людей НЕ имеющих собственного языка?
   Начать необходимо наверное с "иврита - с начала н. э. т.е. уже две тысячи лет как Иврит, вытесненный из разговорного употребления арамейским языком". В общем то сомневаюсь что бы он вообще был как то широко распространён. Ну и в довершение можно вспомнить что нынешний Иврит - это искусственный язык активно насаждаемый с 20 века в среде иудеев.
   Про Идиш же до сих пор ломаются копья - "что за язык и откуда он взялся".
  "В 1991 г. профессор лингвистики Тель-Авивского университета Пол Векслер на основе анализа структуры и словаря идиша выдвинул гипотезу, относящую идиш в группу славянских а не германских языков Позже, в книге «Ашкеназские евреи: славянско-тюркский народ в поисках еврейской идентификации» Векслер предложил пересмотреть и всю теорию происхождения ашкеназов — говорившего на идише восточноевропейского еврейства. Он рассматривает их не как потомков выходцев с Ближнего Востока, а как коренной европейский народ, происходящий от потомков западных славян — лужицких сорбов полабов и др. Позже Векслер включил в число предполагаемых предков восточноевропейских евреев также часть хазар и некоторых восточных славян живших в Киевской Руси в IX—XII веках"


Tags: еврейское, славянские языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments