Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Договор об обычных вооружениях в Европе

Оригинал взят у el_murid в Договор об обычных вооружениях в Европе
США выступили с заявлением о частичном отказе в соблюдении Договора об обычных вооружениях в Европе в связи с тем, что Россия в 2007 году ввела односторонний мораторий на его выполнение. Мораторий был объявлен в связи с планами США развернуть в Европе систему ПРО.

Смысл договора - создать ограничения по перемещению войск в пределах Европейского континента. Однако логика действий России в данном случае была вполне верной - в случае размещения системы ПРО вдоль наших границ Россия должна провести перегруппировку своих сил с учётом новой конфигурации. Кроме того, Договор был подписан еще во времена Варшавского договора и с распадом этого военного блока расположение российских войск на нашей территории перестало соответствовать угрозам. ДОВСЕ препятствовал такой перегруппировке.

США, используя вынужденные шаги России в этом направлении, в свою очередь делают новый шаг и практически вообще отказываются от этого договора. Европейская безопасность - и российская - после этого существенно понижаются, так как теперь стороны могут перемещать свои сухопутные силы, не уведомляя друг друга.

Фактически, со времен президента Буша, который отказался продлевать договор по ПРО, общая обстановка на европейском направлении постоянно ухудшается. Война в Ливии доказала, что европейцы без США практически неспособны проводить сколь-либо значимые военные операции. Вероятно, поэтому США делает ставку на наращивание технических средств, способных без участия крупных войсковых соединений наносить ущерб противнику.

Вероятно, к нашим границам постепенно будут подтягиваться мобильные армейские системы ПРО, наращиваться присутствие авиации - причем все перемещения будут происходить в направлении бывших стран Варшавского договора и Прибалтики.

Всё это означает, что уже в ближайшее время Россия будет вынуждена пересматривать всю систему обороны в западном направлении с учетом того, что теперь мы не можем как раньше контролировать перемещения войск НАТО.
Tags: Россия, вооруженные силы, геополитика, международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments