Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Война, война гуляет одна

Оригинал взят у el_murid в Война, война гуляет одна
Внезапное и резкое обострение риторики российского и американского руководства, внезапный и солидарный погром, который устроили наши руководители европейской безопасности, безусловно, наводит на крайне тревожные мысли. Если завтра война?

Война - да. Она, в сущности, уже идет, если кто заметил. Арабская весна - это как раз запуск мировой войны. Ей первый акт. Точнее, пролог. Однако эта мировая война будет принципиально отличаться от предыдущих - и уже поэтому искать аналогии с первыми двумя нужно осторожно и аккуратно. Они есть - но отличий значительно больше.

Чтобы понять, в чем отличия, нужно понять рамочные причины, которые вызывают столь масштабное явление, как мировая война.

Не будем принимать во внимание никакие иные причины, кроме экономических - хотя, конечно, это и сильно упрощает модель. И делает её очень неточной. Но тем не менее. Современная экономика кредитна по своей сути - и именно поэтому она всегда циклично проходит через очень мощный кризис перепроизводства. Бум промышленного производства, стимулированный кредитными вливаниями, всегда заканчивается кризисом перепроизводства и долговым коллапсом. Это альфа и омега современного капитализма, основанного на ссудном проценте. Никакого иного механизма не существует. Бум - и коллапс.

Война является способом перезапустить экономику. Эдакий "резет" на компьютере. Смысл войны - дезинтегрировать произведенную промышленную продукцию. Оружие, технику, строения, инфраструктуру и так далее. Вспомним - из Великой депрессии страны Запада вышли, наковав гигантские горы оружия. Именно таким образом они сумели запустить валявшуюся в коме промышленность. Наступила пора утилизировать произведенную продукцию - и началась война. К сожалению, иного механизма современное человечество пока не создало. Были идеи о том, что экспансия в космос может стать отличной заменой войне в этом смысле - но где тот космос?

Другой вопрос, как именно велись обе мировый войны - наиболее дальновидно поступили США, которые сумели так организовать их ход и течение, что сумели стать кредиторами воюющих стран. И по итогам Второй мировой именно они финансировали кассовый разрыв у остальных стран, чем впоследствие и воспользовались, сместив Англию с позиций супердержавы 19 века.

Сегодня - ровно та же ситуация. Долги - это не причина сегодняшнего кризиса. Это как раз его следствие. И они никакого значения на самом деле не имеют. Скажем, жуткая цифра в 15 триллионов долларов госдолга США при беглом рассмотрении оказывается сущим пустяком. Что такое государственный долг? Это те средства, которые берет государство взаймы для того, чтобы профинансировать бюджетный дефицит. 40% госдолга США - это долг государства перед своими собственными социальными фондами. То есть - правительство по сути должно самому себе. Причем этот долг нужно будет начинать отдавать через 20-25 лет.

Только треть долгов правительства США - это внешний долг. А 5 триллионов по сравнению с 15 - это совсем другое дело, согласитесь? ФРС хоть завтра - причем строго по закону - может расплатиться со всеми внешними кредиторами. Не моргнув и глазом. Именно поэтому кредитный рейтинг США столь высок, а бумаги правительства США - высоколиквидны и надёжны. Так что долги - это чепуха, они не есть причина будущей войны.

А вот кризис, вызванный коматозом промышленности - это серьёзно. Задача ставится просто и понятно - пришло время перезапуска всей мировой экономики. А для этого необходимо утилизировать и дезинтегрировать максимально полно всё произведенное ранее. Безусловно, всё не получится - да и не нужно. Но сделать это придется.

Современные армии существенно отличаются от массовых армий времен предыдущих мировых войн. Нет бесчисленных орд танков, армад самолетов, закрывающих всю видимую акваторию кильватерных строев крейсеров и линкоров. Но это ничего не значит. Десяток "Тайфунов", воевавших недавно в Ливии, по стоимости равны трети всех Королевских ВВС Великобритании времен Второй мировой. Одна авианосная группа любого флота США стоит и по деньгам, и по затраченным ресурсам, и по технологичности от трети до половины всего флота США, воевавшего в сороковые с Японией. И поэтому можно сказать, что сегодняшняя цивилизация милитаризована практически на порядок выше, чем это было в тридцатые-сороковые. И все это железо, титан, микросхемы и гигатонны простаивают совершенно зря. Тот миллиард патронов, который можно сжечь в микролокальном конфликте типа ливийского - сущая чепуха. Семечки. Задача стоит гораздо глобальнее. Нужно утилизировать все эти АУГ, десятки тысяч крылатых ракет, тысячи нашпигованных электроникой танков, ультрасовременных самолетов - все эти триллионы долларов, мертвым грузом лежащих в уже произведенном оружии.

Заодно нужно разнести в щебень триллионы долларов, совершенно нерентабельно зарытые в автобаны, мегаполисы, дорогие рестораны, бутики и прочую никому уже не нужную инфраструктуру. Нужно расчистить строительную площадку для нового масштабного строительства. Вот в чем смысл мировой войны.

Собственно, все три мировые войны (а то, что Третья уже началась, я думаю, есть смысл принять за данность) начинались именно таким образом и именно по этой причине. Так что в этом смысле аналогии вполне уместны. А вот далее начинаются отличия. И очень серьёзные. Принципиальные, я бы сказал.

(окончание следует)
Tags: прогнозы будущего человечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments