Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Представитель заказчика

Оригинал взят у el_murid в Представитель заказчика
Вновь приходится обращаться сугубо к военной теме. На Км.Ру опубликован материал о недовольстве начальника Генерального штаба Николая Макарова "отдельными образцами"  российского вооружения. Однако вчитавшись в то, чем именно недоволен НГШ, я признаюсь, не уловил, в чем именно состоит это недовольство.

"...По словам Макарова, дальность стрельбы израильского танка Merkava Mk4 составляет шесть километров, в то время как российского Т-90 – всего 2,5 километра. Американская ракетно-артиллерийская система НIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) поражает цели за 150 километров, а российская система «Смерч» – на расстоянии 70 километров..." Поэтому Николай Егорович делает вывод о том, что наши образцы "...по тактико-техническим характеристикам уступают зарубежным аналогам..."

Проблема в том, что военная техника - не холодильник "Зил". Производитель выпускает такие образцы и по таким параметрам, которые заказывают ему именно военные. Именно военные решают - какой именно инструмент им нужен для решения задач. Скажем, в своё время пейсатель Суворов протаскивал мысль о том, что немецкие танки Второй мировой были барахло - и броня тонка, и пушка хилая. А немецкие генералы заказали именно такие танки товарищу Круппу именно потому, что им не нужен был танк-рекордсмен, а потребовался инструмент для сопровождения пехоты. И поэтому ему не нужны были ни скорость истребителя - пехота ножками не угонится за таким сопровождающим, ни мегапушка - чтобы выковыривать вражеские пулеметы - её достаточно, а крушить бетонные сооружения и бороться с танками противника немцы предполагали другими инструментами.

В общем, если вы заказываете карьерный самосвал "Белаз", то удивляться тому, что он не может набрать сотню за 3 секунды, как-то глупо.

Так и здесь - израильтяне заказали "Меркаву" для конкретных задач и для действий в конкретной местности. Характеристики Т-90 военные предполагали использовать в иных условиях и для решения иных задач. Заказали бы стрельбу на 10 км - значит, конструкторы измыслили бы какую-нибудь фичу - и поставили бы соответствующую пушку.

Та же история и со "Смерчем". Это не производители взяли и от балды нарисовали такие тактико-технические характеристики, а выполнили тот заказ, который был в задании.

Универсального оружия не существует. Невозможно одним и тем же топором тесать брёвна и щепить спички. Хорошо, если танк может и стрелять за горизонт, и вертикально взлетать с колхозного поля, и по дну пересечь Атлантику. Но тогда НГШ может справедливо заметить, что цена у такого танка у производителей получилась несусветная. Да и надёжность такого изделия будет мягко говоря, не очень.

Тем не менее, смысл в генеральской эскападе есть. Макаров - не первый российский генерал, который с придыханием рассказывает об иностранной технике и вооружении. Не так давно другой российский полководец рассказывал про невообразимую мощь немецких "Леопардов" и что негоже тратить народные деньги на то барахло, которое поступает с наших заводов.

И уже есть действенные примеры того, как военное ведомство проталкивает идею перевооружения армии импортными аналогами - тот же "Мистраль". Надеюсь, что когда-нибудь будут озвучены не только официальные причины, но и меркантильные интересы конкретных людей, которые пробивали это решение. Идеально - если такие подробности будут в приговоре суда над этими деятелями.

Наши высшие военные уже не стесняясь никого и ничего, прошибают идею об отказе от нашей военной промышленности и переходе на "более качественное оружие" из-за рубежа. Хотя именно военные находятся в начале всей цепочки. И если наше оружие не так и не туда стреляет - то спрос в первую очередь с тех, кто его заказывает - с генералов. Они решают, чем именно воевать. А не конструкторское бюро и не работяга на конвейере.

Ситуация с ВПК - отдельная тема. Но если армией командуют представители зарубежных производителей оружия, рекламирующие импортную продукцию - какой отечественный ВПК вы можете иметь?
Tags: Россия, вооруженные силы, дезинформация, информационная война, преступная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments