Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Мигранты и жернова судьбы

Оригинал взят у el_murid в Мигранты и жернова судьбы
Набирает обороты показушная кампания по ассиметричному ответу на недружественные действия Таджикистана в отношении российского и эстонского (а по сути - такого же русского) лётчиков. Объявлено, что по городам и весям уже задержано около полутора тысяч таджиков, нелегально пребывающих на наших просторах. Тут стоит отметить, что во-первых, таковых судя по разным сообщениям, не менее полутора миллионов, так что на их поголовный вылов такими темпами уйдет лет 10. При условии, что они не будут просачиваться обратно. Во-вторых, не очень понятно, а что с узбеками, азербайджанцами, армянами, молдаванами и прочими цыганами, которые тоже не всегда легально пребывают и проживают. Их, видимо, старательно обходят стороной, торопливо засовывая бумажки за обшлаги.

Кстати, тоже интересный вопрос - а где именно должны несправедливо обойтись с нашими гражданами, чтобы началась такая же бодрая депортация, скажем, цыган? Видимо, потомки графа Дракулы должны незаконно удерживать наших туристов и пить из них кровь, чтобы на историческую родину начали прибывать вагоны с наркоторговцами...

Вообще, проблема имеет две стороны - и они обе системные. То есть, такими кампаниями не решается никак. Одна сторона заключается в том, что проблему незаконной миграции можно решать, устанавливая жесткие барьеры на границе. Глядя на карту и вспоминая целинные просторы Казахстана, понимаешь, что такую границу контролировать можно только эшелонированными минными полями и воздушной армией беспилотников.

Вторая сторона - вздохнув, принять за данность неизбежное просачивание на наши просторы миллионов гастарбайтеров и создать на территории каждого региона специальные концлагеря, в которые помещать вообще всех - как легальных, так и нелегальных мигрантов. Не Освенцимы, естественно, а нормальные и цивилизованные насколько возможно места концентрации непонятных людей. И уже из этих концлагерей выдавать под расписку работодателям на рабочую смену потребное количество этих самых арбайтеров. С возвратом обратно после смены. Лечить, смотреть за порядком в этих лагерях, по потребности - отправлять на родину и так далее. И оплачивать это удовольствие гастарбайтеры должны из своих заработков, которые работодатель будет перечислять концлагерю, а не на руки такому гостю...

В общем - тут можно много на эту тему говорить - но либо проблема решается системно - либо она остаётся еще одной масштабной коррупционной индустрией, вокруг которой кормятся все - от дипломатов в сопредельных странах до участкового полиционера. С соответствующим засылом доли наверх. Учитывая, что количество мигрантов-гастарбайтеров в России оценивается по порядку величины хорошо за десяток миллионов голов, то даже тысяча долларов в год с каждого на всевозможные взятки - это сумма, равная, скажем, пятой части военного бюджета России. А учитывая, что в каком-нибудь ЖКХ гастарбайтер получает на руки тысяч 5, расписываясь, скажем, за 15 - то суммарно воровство на гостях вполне может оцениваться в этот самый военный бюджет - не меньше. Налоговые потери, сокращение числа рабочих мест для коренного населения я даже не учитываю - тут речь идет о совершенно невменяемых суммах потерь.

Особо цинично выглядят, конечно, избирательность вылова "гостей" во время нынешней кампании, а также внезапная забота того же Онищенко о нашем здоровье - о котором он решил побеспокоиться именно в этот момент. Причем опять же - непонятно, СПИДом, туберкулезом и прочими гриппами болеют исключительно таджики? Остальные гастарбайтеры пока болеют строго незаразным плоскостопием и кривошеей?

В общем, характерная особенность нынешнего времени - полное отсутствие какой-либо системности и кампанейщина, по сравнению с которыми советские грехи в этом направлении кажутся вознёй в песочнице. Просто пример - я тут съездил недавно на автобусе в другой город. Покупаю билет - требуют паспорт. Скоро уже в трамваях билеты по паспорту будут продавать... Спрашиваю - а в чем дело? Ну что вы, - говорит кассирша. - Помните, теракт был в аэропорту? Вот после него... А что делать, у меня паспорта нет с собой, - говорю. Ну и ладно, давайте любой номер, - говорит кассирша. - Четыре первые цифры серии и шесть цифр номера. Какая разница-то? Вы же не взрываться едете?

Во как. А вы говорите - теракты...
Tags: Россия, информационная война, международные отношения, национальный вопрос, преступная власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments