Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Протесты против «финансового терроризма» перешли в Европу

Оригинал взят у dymovskiy_name в Протесты против «финансового терроризма» перешли в Европу
Как сообщил организатор акции «Оккупируй LSE» Кай Варгалла, около 4 тысяч человек выразили готовность принять участие в мирной демонстрации в Лондоне 15 октября.

«Мы протестуем против социальной и финансовой несправедливости. Если вы обратите внимание на финансовый сектор, политику и систему управления – они не работают для нас, обычных граждан», – сказал Варгалла.

Судя по информации в прессе, аналогичная акция готовится в субботу в Стокгольме.

Первая акция «Оккупируй Уолл-стрит» прошла в середине сентября 2011 года в Нью-Йорке. Первоначально в протестном движении участвовали в основном безработные и бездомные, однако позднее к ним присоединились многие другие американцы. Кроме того, аналогичные митинги прошли в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Бостоне, Сент-Луисе, Чикаго, Хьюстоне, Сан-Франциско и нескольких других городах США. Участники акций «Оккупируй Уолл-стрит» требуют проведения социальных и экономических реформ.

Первые призывы к проведению акции Occupy Wall Street появились на страницах Adbusters еще 13 июня 2011 года. Одним из самых распространенных лозунгов демонстрантов: «Капитализм не работает!».

Митингующие выкрикивали лозунги про «финансовый терроризм», стояли с плакатами «капитализм не работает», обвиняли банки в несправедливых кредитах и ипотечных займах. По мнению протестующих, именно финансовые корпорации виновны в мировом кризисе.

Протестующие опубликовали манифест, в котором сказано: «Нам необходимо донести до людей ключевые факты: эти корпорации, даже если бы не имели возможности участвовать в борьбе на электоральном поле, все равно сохранили бы контроль над обществом. Они бы удерживали контроль над экономикой, что позволило бы им удержать и политический контроль…Система, основанная на существовании имущих и неимущих, с присущим ей неравенством неизбежно приводит к ситуации, когда имущие находят способ навязать свою волю мечом или долларом».

Накануне сотни демонстрантов устроили «Марш против миллионеров» в Нью-Йорке на знаменитой Пятой авеню, где расположены дома наиболее состоятельных американцев.

Протестующие размахивали плакатами с надписями «Миллиардеры, честно платите свою долю!», «Прекратите грабить средний класс!» и выкрикивали ставший популярным с начала акции «Оккупируй Уолл-стоит» лозунг «Мы – 99 процентов», негодуя по поводу того, что большую часть национального богатства контролирует всего 1% американского населения.

Как заявляют сами участники «Оккупируй Уолл-стрит», акция охватила уже более тысячи городов. Планируется, что в четверг к ней присоединятся студенты не менее 50 американских университетов, отмечает «ИТАР-ТАСС».

Во вторник более ста человек были задержаны в Бостоне за попытку оккупировать общественный парк без разрешения властей. Не менее шести протестующих были арестованы в Вашингтоне за проникновение в здание сената.

Самая массовая антикорпоративная акция прошла в Нью-Йорке 1 октября. Тогда были задержаны более 700 человек, перекрывших движение по знаменитому Бруклинскому мосту.

Примечательно, что группировка хакеров Anonymous атаковала сайты финансовых учреждений в знак солидарности с участниками акции «Оккупируй Уолл-стрит». В частности, из-за скоординированной DDoS-атаки хакеров, на короткий период выходила в офлайн интернет-страница Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE.com.

Как ни парадоксально, но акцию протеста поддержал американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос. В интервью, которое он дал Би-би-си, он сказал, что понимает недовольство налогоплательщиков, чьи деньги были пущены на поддержку «жирных котов» с Уолл-стрит. Злые языки заговорили, что ярый участник многих безнравственных финансовых афер пытается выгадать себе прощение у народа.

Верховный руководитель и духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил, что акция «Оккупируй Уолл-стрит» в США свидетельствует о скором конце капитализма.

По мнению Хаменеи, в настоящее время США испытывают полномасштабный кризис, потому что «коррумпированный фундамент подвергся воздействию американского народа».

«Американские власти могут расправиться с участниками акций, но не смогут искоренить протестное движение. В конечном счете, оно разрастется настолько, что уничтожит капиталистическую систему и Запад», – заявил Хаменеи.

Духовный лидер Ирана заявил, что капитализм на Западе зашел в тупик, а «мир ждут исторические перемены».

 


http://dymovskiy.name/blog/revoluciya/6442.html
Tags: США, кризис в экономике, народное волеизъявление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments