Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

Эффективным манагерам Газпромовских дочек обламывают кайф

Крупнейшие европейские партнеры «Газпрома» давно обысканы и наказаны

Проведенные по инициативе Европейской комиссии «неожиданные инспекции» в офисах дочерних предприятий «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе едва ли можно считать неожиданными или политически мотивированными. Еврокомиссия начала расследование по выполнению антимонопольных законов еще в январе 2007 года. Генеральный директорат по конкуренции тогда открыто изложил свое мнение, в частности, что вертикальная интеграция поставщиков энергоресурсов с электрогенерирующими и газотранспортными компаниями ухудшает конкурентную среду в энергетическом секторе.

Руководство «Газпрома» продемонстрировало полное пренебрежение новыми правилами Евросоюза и продолжало заявлять о своих намерениях получения контроля над всей цепочкой от газовой скважины до конечного потребителя в странах ЕС.
- Читать далее на Slon.Ru
Вот, например, ранее проводили изъятие документов в одной из его "дочек" под названием "Газпром-Германия". Выяснилось, что она совершенно откровенно, практически внаглую, пользовалась своим монопольным положением, когда вместе с другой дочкой "Газпрома" предоставляла эксклюзивные услуги по распределению российского газа в Болгарии. Схема была такая: российский газ продавался этим двум посредникам по цене, которую "Газпром" объявлял в России. Далее "Газпром-Германия" с партнером распределяли газ по цене в 2,5 раза выше, чем показывали в бумагах в Москве.

Разница, естественно, уходила на какие-то счета. Но это, конечно, беда для российской стороны. А для болгарской и европейской стороны беда заключалась в том, что это было использование монопольного положения для террора в отношении их потребителей.

– У вас есть информация или хотя бы догадки, на чьи счета уходила разница, о которой вы упомянули?

– Надо смотреть счета этих дочерних компаний "Газпрома". В принципе, такие компании должны репатриировать выручку, если уж они работают за границей. Но у "Газпрома" таких дочерних предприятий, по-моему, сейчас уже больше 60 или 70 и никакую выручку они домой не отправляют.

– Кому и куда в итоге эта выручка идет?

– Ну, этого отсюда не видно. Разумеется, часть из таких компаний – совершенно нормальные газпромовские "дочки". Но часть аффилирована с какими-то частными структурами. Все, например, помнят, как гигантский концерн "Газпром" держал компанию "Росукрэнерго", где половина акций принадлежала каким-то частным лицам с сомнительной репутацией. Такие фокусы, я думаю, повторяются и в других странах.
- http://www.svobodanews.ru/content/article/24343788.html






Tags: алчность, конкуренция, нефть и газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments