Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич (timotv) wrote,
Timofeev Oleg Vitalievich Тимофеев Олег Витальевич
timotv

(USA)RUMAN AND HIS ORCS

Оригинал взят у putnik1 в (USA)RUMAN AND HIS ORCS





По данным агента контрразведки Великобритании Дэвида Шейлера, развитие ЛИБГ и первая попытка покушения на Каддафи Аль-Каиды были профинансированы британской MI-6 в размере 100000 фунтов [ 1 ]. В то время, Ливия была единственной страной в мире, которая вела охоту на Усаму бен Ладена, который тогда официально пользовалась политической поддержкой США, несмотря на  неодобрительное отношение к "операции Буря в пустыне ".

Очень здорово все- таки, что Тьерри Мейсану удалось вырваться из Триполи живым и невредимым. По некоторым данным, кое-кому очень хотелось, чтобы было иначе. Тем не менее, повезло. И, как выяснилось, даром он там хлеба не ел. Его исследование, основанное на документах из архивов ливийской разведки и опросах непосредственных участников событий (перевод Vladimir Rudakov под катом), проливает свет на некоторые важные детали ливийской трагедии. В частности, как выясняется, полковник пострадал и за то, что, слишком всерьез восприняв просьбу США помочь "цивилизованному миру", чуть не сорвал важный для Империи Добра проект. Такое не прощается. Пахан за своих мазу тянет. 


Под давлением со стороны Триполи, Хасан аль-Тураби изгнал Ливийских джихадистов из Судана. Они перенесли свою инфраструктуру в Афганистан, где  создали лагерь шахида шейха Абу Яхья (к северу от Кабула). Он там располагался до лета 2001 года, когда переговоры в Берлине между США и Талибаном о трансафганском трубопроводе провалилась. В то время мулла Омар, который ожидал англо-американского вторжения, потребовал, чтобы лагерь находился под его непосредственным контролем.

6 октября 2001 года ЛИБГ был включена в список, созданный Комитетом Совета Безопасности ООН в соответствии с резолюцией 1267. До сих пор она там. 8 декабря 2004 года ЛИБГ была включена в список террористических организаций, составленный Госдепартаментом США. До сих пор она в нем. 10 октября 2005 года в Великобритании министерство внутренних дел запретило ЛИБГна своей территории. Эта мера остается в силе по сей день. 7 февраля 2006 года Организация Объединенных Наций приняла санкции в отношении пяти членов ЛИБГ и четырех компаний, связанные с ними, которые продолжают действовать неограниченно на территории, находящейся под защитой MI6 Великобритании.

Во время "войны против терроризма", организация джихадистского движения направлялась "Аль-Каидой ", -  сперва всего лишь большой базой данных, из которой Усама бен Ладен выбирал ему нужных наемников для конкретных миссий, постепенно превращаемых в скопление ячеек, количество которых постепенно сокращалось и стректурировалось.

6 марта 2004 года новый лидер ЛИБГ Абдель Хаким Бельхадж,  воевавший в Афганистане вместе с Усамой бен Ладеном [ 2 ] а также и в Ираке, был арестован в Малайзии, а затем переведен в секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде, где ему была введена сыворотка правды, и подвергнут пыткам. Согласно соглашению между США и Ливией, он был возвращен в Ливию, где его он снова пытали, но на этот раз по требованию Британии и руками британских агентов в тюрьме Абу-Салим.

26 июня 2005 года, западные спецслужбы провели встречу в Лондоне ливийских диссидентов. Они составили "Национальную конференцию Ливийской оппозиции", объединяющих три исламских фракции: Братья-мусульмане,Братства Senoussi и ЛИБГ. Их манифест излагал три цели: свергнуть Муаммара Каддафи; осуществить власть в течение одного года (под названием "Национальный Переходный Совет"); восстановить монархию в конституционной форме и сделать ислам государственной религией.

В июле 2005 года Абу аль-Лаит аль-Либи удалось вопреки всему сбежать из тюрьмы строгого режима в Баграме (Афганистан) и стать одним из лидеров аль-Каиды. Он призвал тех, джихадистов ЛИБГ,которые еще не были в Ираке, под знамя Аль-Каиды
Ливийцы вскоре составили большинство среди террористов-смертников Аль-Каиды в Ираке [ 3 ] В феврале 2007 года аль-Либи привел захватывающее нападение на базу в Баграме, когда, вице-президент Дик Чейни собирался посетить ее. В ноябре 2007 года Айман аль-Завахири и Абу аль-Лаит аль-Либи объявили о слиянии ЛИБГ с Аль-Каидой.

Абу аль-Лаит аль-Либи был назначен представителем Аймана аль-Завахири, и в этом качестве стал человеком номер 2 в Аль-Каиде, в отсутствие тогда новостей от Усамы бен Ладена. Он был убит дроном ЦРУ в Вазиристане в конце января 2008 года.

В период 2008-2010 годов, Саиф аль-Ислам Каддафи договорился о перемирии между Ливийской Джамахирией и ЛИБГ, которая опубликовала объемный документ, - "Корректирующие Исследования" , -  где признала своей ошибкой призыв к джихаду против братьев-мусульман в мусульманской стране. Затем , в три этапа, все члены Аль-Каиды были помилованы и освобождены но лишь на том условии, что они откажутся от насилия в письменной форме. Из 1800 джихадистов, более ста отклонили соглашение и предпочли остаться в тюрьме

После своего освобождения, Абдель Хаким Бельхадж уехал из Ливии и переехал в Катар.

В начале 2011 года, принц Бандар бен Султан сделал ряд поездок с целью оживления Аль-Каиды за счет расширения вербовки, до сих пор почти исключительно ограниченную арабами и мусульманами из стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Были открыты офисы вербовки в Малайзии [ 4 ].

Лучший результат был получен в Мазари-Шариф, где проживает более 1500 афганцев которые зарегистрировались для джихада в Ливии, Сирии и Йемене [ 5 ]. В течение нескольких недель, Аль-Каида превратилась из небольшой сокращающейся группы в 10 000-сильную человекую мощь.

Такоя вербовка была упрощена тем, что джихадисты самые дешевые наемники на рынке.

17 февраля 2011 года, "Национальная Ливийская конференция оппозиции", организовала "день гнева" в Бенгази, который вызвал начало войны.

23 февраля, Имам Абделькарим аль-Хасади провозгласил создание Исламского Эмирата в Дерна, самого фундаментального города в Ливии и дома для большинства джихадистов которые стали террористами-смертниками в Ираке. аль-Хасади является давним членом ЛИБГ кто был подвергнут пыткам со стороны Соединенных Штатов в Гуантанамо [ 6 ]. Паранджа стала обязательной и телесные наказания были восстановлены. Эмир аль-Хасади создал свою собственную армию, начиная с нескольких десятков джихадистов которые в настоящее время насчитывается более тысячи.

Координатор операции союзников в Ливии, командующий АФРИКОМ генерал Картер Хэм выразил опасения по поводу присутствия, среди повстанцев джихадистов Аль-Каиды ответственных за убийство солдат в Афганистане и Ираке. Сразу после этого он был освобожден от миссии, которая была передана НАТО.

По всей "освобожденной" Киренаики, Аль-Каидисты сеяли страх, прибегая к резне и пыткам, они специализировались на резке горла сторонников Каддафи, выкалывании глаз и отрезании груди нескромным женщинам. Адвокат Ливийской Джамахирии, Марсель Чеккальди, обвинил НАТО в "соучастии в военных преступлениях".

1 мая 2011 года, Барак Обама объявил, что в Абботтабад (Пакистан), Seal Team ВМС США взяли Усаму бен Ладена, о котором не было слышно достоверных сведений в течение почти 10 лет.

Послпе этого Аль-Каида стала как бы "неактуальной", что позволило вернуть джихадистов в ряды союзников  Соединенных Штатов, как в старые добрые времена войн в Афганистане, Боснии, Чечне и Косово [ 7 ] 6 августа, все члены SEAL коммандос погибли в крушении их вертолета.

Абдель Хаким Бельхадж вернулся в свою страну в военном самолете Катара в начале вмешательства НАТО. Он принял командование над людьми Аль-Каиды в горах Джебель Nefoussa. Согласно показаниям сыну генерала Абдель Фаттах Юнеса, Бельхадж спонсировал убийство 28 июля 2011 года его старого врага, который тем временем стал военным руководителем Национального Переходного Совета.

После падения Триполи, Абдель Хаким Бельхадж открыл ворота тюрьмы Абу Салим, освободив всех джихадистов Аль-Каиды , которые все еще сидели там. Он был назначен военным губернатором Триполи. В настоящее время он требует извинений от ЦРУ и МИ-6 за обращение с ним в прошлом [8]. Национальный переходный совет поставил его во главе подготовки армии новой Ливии.

Тьерри Мейсан
Tags: геополитика, революции и беспорядки в XXI в., силовое воздействие в геополитике, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments